Если набрать в поисковике запрос "правильное питание", "пп рецепты", то зачастую можно увидеть странные вещи. Очень-очень странные вещи.
Вроде бы очевидно, что если на вольере с бегемотами вывесить табличку "зебра", сущность его обитателей от этого ничуть не изменится. А вот на любой фастфуд, снабженный префиксом "диетический", люди ведутся с поразительной, попросту детской наивностью.
Помимо всего прочего мне доводилось видеть:
- яичницу с колбасой;
- итальянскую пасту со сливками и кетчупом;
- вполне себе традиционный яблочный пирог со сливочным маслом, пшеничной мукой и сахаром (я боюсь подумать, что же тогда для них не-ПП);
- море хлебобулочных изделий, начиная якобы полезными цельнозерновыми хлебцами и заканчивая пшеничным лавашом;
- пшеничную (зачастую сладкую) выпечку во всевозможных ее проявлениях;
И т.д. и т.п...
Вроде бы и смешно, но, учитывая обилие подобного контента, то скорее тревожно и печально.
Давайте же разберем несколько примеров, сразу выдающих "волка в овечьей шкуре":
1. Продукты глубокой переработки
Консервированный горошек и кукуруза, "мясные деликатесы", соленая рыбка и крем-сыр - все это, может быть, и вкусно, но едва ли сохранило хоть малую долю исходных полезных веществ. Сверх того, подобные полуфабрикаты зачастую содержат изрядное количество усилителей вкуса, соли и сахара. Судите сами.
2. Море животного жира
Животные жиры имеют место быть в качестве вкусовой добавки/некой "минеральной подкормки" к основному рациону. Пара-тройка яиц, небольшой кусочек сыра или красное мясо птицы не чаще 2-х раз в неделю - ОК, жареная на сливочном масле котлета и утопающие в сметане салаты - однозначное "нет".
3. Домашняя выпечка
Ох уж эта теплая, ароматная, пропитанная ламповым домашним уютом выпечка. Всем хороша, кроме одного: к здоровому/диетическому питанию она не имеет никакого отношения. Видите пшеничную муку, сливочное масло или сахар - однозначно отправляем рецепт в черный список.
4. Хлебобулка
В одном я убеждена твердо: хлеб и правильное, спортивное, диетическое питание - понятия несовместимые, и цельнозерновые хлебцы в этом отношении едва ли принципиально уступают батону серого Столичного. Причина же, служащая индульгенцией на пшеничный лаваш среди адептов правильного питания, по-прежнему служит для меня загадкой.
5. Коварство маркетологов
В пресловутом греческом йогурте легко может содержаться больше сахара и жира, чем в хорошем кремовом торте, а мюслевые батончики с обнадеживающим названием "стройность" - едва ли отличаться по составу от обычного печенья. Белка, кстати, в этом самом йогурте не так уж и много, всего лишь 6-8 г - этого не хватит и и морской свинке.
6. Слишком сложно
Всем нам приятно иногда побаловать себя чем-то таким, однако, когда основу рациона составяют мясные рулеты, многослойные запеканки и прочие блюда, в которых с трудом можно распознать их первозданный вид, это вызывает некоторые подозрения.
Не надо заниматься самообманом. Безусловно, приятно говорить окружающим (а главное, искренне верить в это самому!), что перешел на правильное питание, не лишаясь при этом удовольствия от старых пищевых привычек. Правильное питание - это живая, питающая каждую клеточку, свежая пища, при взгляде на нутриентный состав которой испытываешь не меньшее удовлетворение, чем от вкуса, а не продукты глубокой переработки, кБЖУ и состав которого человек предпочитает хранить в блаженном неведении.
Друзья, если этот материал был вам полезен, если вы хотели бы видеть в своей ленте больше подобного контента, получать свежую и актуальную информацию о тренировках и питании, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Удачи!