Найти тему
Тур на Диване

Бергамот: где растёт и как выглядит чайный ароматизатор

Каждый из нас пускай хоть раз в жизни, но всё же пробовал этот «чай» с ароматом нестиранных носков. Вы можете не любить пакетированный напиток или заваривать исключительно крупнолистовой без каких-либо добавок. Однако неоспоримым фактом является наличие на прилавках чайных упаковок с загадочным названием – «чай с ароматом бергамота».

-2

Начнём с того, что в 95% случаев вы пили чай с подмешанным ароматизатором «бергамот». Более того, при желании можно заказать с доставкой пищевой «Бергамот натуральный» как в сухом, так и в жидком виде (используется в том числе для мармеладов, напитков, в мучных изделиях и т.п.). Производителю дешевле разбавить лист «аналогичным» ароматом, и они ведь не соврут: читаем мелким шрифтом.

-3

Так что же получается, с вероятностью почти 100% никто из нас не пробовал настоящий чай с натуральным ароматом бергамота? Скорее всего, никогда и не попробуете, ведь в составе как многим кажется «искусственного» ароматизатора находятся эфирные масла (отдушка) добытые из плодов и листьев одного из близких родственников апельсина. Выведенное путём скрещивания померанца и цитрона, этот сморщенный плод и есть – настоящий бергамот.

-4

Изначально бергамот выращивался в странах Юго-Восточной Азии. Сейчас его ареал значительно расширился, ароматный цитрус в наши дни можно встретить на европейском берегу Средиземного моря и даже в Южной Америке. Название произошло от города Бергамо, который (внезапно) был основан на севере Италии (долина реки По). Здесь это вечнозелёное дерево находится в особом почёте.

-5

Таким образом, столь необычный (нечто напоминающее лимон + лайм) аромат достигается отнюдь не за счёт цитрусовых листьев, а благодаря некому проценту натурального ароматизатора (в зависимости от производителя от 1 до 6% на пакетик). Сам чай при этом может быть, как чёрным, так и зелёным – зависит от ваших предпочтений, однако «каноном» считается всё же чёрный Earl Grey.

-6

Желающим опробовать «истинного бергамота», ничего не остаётся кроме как посетить Италию или Грецию, где вам приготовят чайный напиток с натуральными эфирными маслами и кусочками цедры. В остальных случаях рекомендуем довольствоваться заваркой чая от проверенных брендов или же приобрести в аптеке натуральное эфирное масло (на засыпанную в банку 100 грамм листьев 6\7 капель ароматизатора) и наслаждаться бодрящим ароматом в любое время.

-7

Кстати, в России на огородных грядках сельской местности может произрастать растение с очень похожим ароматом – американская мелисса. Её листья при своевременном сборе и должной ферментации (да и просто свежесобранные), уделают бергамот в плане аромата, и только настоящий ценитель отличит один чай от другого. Ну а как же вы, какой чай предпочитаете? Поделитесь в комментариях. OgonTour — свобода путешествий, Вам будет что вспомнить.