Я уже достаточно насушила перца (на паприку), накрутила "салат по- Кубански" (типа лечо, но с цветным перцем), осталось помариновать. Тем более, что томатов сейчас для совместных заготовок так много нет - часть оставили медленно дозревать на свежие салаты, либо осталась мелочь, которую лучше закрутить целиком.
Есть у меня рецепт маринованного перца , который каждый год использую. Сейчас я его расскажу с картинками и, может, кому-то понравится.
Сначала, конечно, нужно перец почистить:
Затем, нарезть дольками средних размеров:
И затем - взвесить, чтобы определиться к количеством соли и сахара.
На 2 кг перца для маринада я беру 1 литр воды, 2 столовых ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, 100 граммов растительного масла и 3-4 столовых ложки яблочного уксуса (он, вроде бы, 9%). Из специй добавляю красный острый перец, чтобы заготовка была чуть островата (это примерно половина чайной ложки, но острый перец у меня индийский, с семенами. С магазинным может быть по -другому - нужно пробовать).
Сначала я довожу маринад до кипения, а затем постепенно опускаю в него нарезанный перец. Первое время кажется, что воды мало, но нет - перец осядет и потом будет казаться, что, наоборот - мало воды.
Помогаю процессу - подмешиваю большой ложкой. А вот после того, как перец закипит, засекаю 5 минут и выключаю. Он должен провариться, но не быть слишком мягким.
Конечно, банки должны быть заранее стерилизованы, например, в духовке или в кастрюле с кипятком или же есть специальные приспособления для этой цели.
Раскладываю быстро перец по банкам и - закручиваю.
Нам нравится эта заготовка на гарнир к мясным блюдам, к картошке, но с солью-сахаром, конечно, нужно подбирать каждому индивидуально. Я написала, сколько кладу я, но, может, у кого-то другие вкусовые предпочтения.
Попробуйте!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!