Найти в Дзене
Белорусские сотки

Никогда не понимала хозяек, которые варят варенье из персиков: какие заготовки я считаю нужным делать, а какие нет

Моя статья о заготовке для борща, после приготовления которой я задумалась - а имеет ли смысл эта вся работа, вызвала очень большой интерес у моих читателей.

Было много комментариев, в которых мои дорогие читательницы делились своими рецептами. Я их все взяла на заметку. Обязательно воспользуюсь.

Но вот что интересно.

Комментирующие разделились на две условных партии - одни выступали категорически против заготовок.

Другие выступали за то, что их нужно обязательно делать.

Итак, группа противников, назовем их так, аргументируют свое мнение так:

  • сейчас в магазине в любое время года можно купить все необходимые для любого блюда продукты, в том числе и для борща. Свекла и морковь всегда стоят к тому же очень дешево.
  • жалко тратить время на заготовки.

Теперь аргументы второй партии - сторонников заготовок:

  • экономится время для приготовления обеда зимой. Мол, пришел вечером с работы, баночку заготовки вывернул в кастрюльку - вот тебе и еда готова.

Читая комментарии, я соглашалась с обеими сторонами дискуссии.

Дело в том, что я делаю заготовки на зиму, и, порою, как в этом году, например, в немалых количествах.

Это примерно четверть того, что было заготовлено в этом году.
Это примерно четверть того, что было заготовлено в этом году.

Но делаю я далеко не всё, а очень выборочно.

Например, я каждый год обязательно ставлю маринованные, консервированные, соленые, моченые огурцы.

Их у нас любят, едят в любом количестве.

Что интересно, к свежим огурцам отношение спокойное.

- А вот кому маринованный огурчик дать? - Дать!

Все остальные мои заготовки делаются по одному принципу - переработать, по возможности, то, что выросло.

-3

Варенье из своих слив, яблок, вишен;

-4

компот из своих фруктов;

-5

лечо из своего перца, помидоров и лука; чатни из своей алычи;

-6

заготовка для борща из своей свеклы и морковки - вот это я понимаю.

-7

А покупать продукты для того, чтобы сделать из них заготовку на зиму - этого я не понимаю.

Если только это не необходимые ингредиенты, например, специи.

Все.

Никогда не понимала хозяек, которые занимаются приготовлением экзотических, по моему мнению, заготовок.

У меня была когда-то знакомая, которая каждый год варила варенье из персиков грецкими орехами и из абрикосов с апельсинами.

Это, конечно, очень вкусно.

Но смысл?

Во-первых, даже в сезон в нашей полосе это очень недешево.

Во-вторых, это очень трудоемко, занимает много времени.

В-третьих, сейчас любое экзотическое варенье можно купить в магазине и таким образом сэкономить такое драгоценное время.

А как вы относитесь к заготовкам?

По какому принципу делаете?

Варенье из грецких орехов рискнули бы сварить?

----------------------------------------------

Статья, которая вызвала такой большой отклик у читателей

Заготовки для борща

Еда
6,93 млн интересуются