Моя статья о заготовке для борща, после приготовления которой я задумалась - а имеет ли смысл эта вся работа, вызвала очень большой интерес у моих читателей.
Было много комментариев, в которых мои дорогие читательницы делились своими рецептами. Я их все взяла на заметку. Обязательно воспользуюсь.
Но вот что интересно.
Комментирующие разделились на две условных партии - одни выступали категорически против заготовок.
Другие выступали за то, что их нужно обязательно делать.
Итак, группа противников, назовем их так, аргументируют свое мнение так:
- сейчас в магазине в любое время года можно купить все необходимые для любого блюда продукты, в том числе и для борща. Свекла и морковь всегда стоят к тому же очень дешево.
- жалко тратить время на заготовки.
Теперь аргументы второй партии - сторонников заготовок:
- экономится время для приготовления обеда зимой. Мол, пришел вечером с работы, баночку заготовки вывернул в кастрюльку - вот тебе и еда готова.
Читая комментарии, я соглашалась с обеими сторонами дискуссии.
Дело в том, что я делаю заготовки на зиму, и, порою, как в этом году, например, в немалых количествах.
Но делаю я далеко не всё, а очень выборочно.
Например, я каждый год обязательно ставлю маринованные, консервированные, соленые, моченые огурцы.
Их у нас любят, едят в любом количестве.
Что интересно, к свежим огурцам отношение спокойное.
- А вот кому маринованный огурчик дать? - Дать!
Все остальные мои заготовки делаются по одному принципу - переработать, по возможности, то, что выросло.
Варенье из своих слив, яблок, вишен;
компот из своих фруктов;
лечо из своего перца, помидоров и лука; чатни из своей алычи;
заготовка для борща из своей свеклы и морковки - вот это я понимаю.
А покупать продукты для того, чтобы сделать из них заготовку на зиму - этого я не понимаю.
Если только это не необходимые ингредиенты, например, специи.
Все.
Никогда не понимала хозяек, которые занимаются приготовлением экзотических, по моему мнению, заготовок.
У меня была когда-то знакомая, которая каждый год варила варенье из персиков грецкими орехами и из абрикосов с апельсинами.
Это, конечно, очень вкусно.
Но смысл?
Во-первых, даже в сезон в нашей полосе это очень недешево.
Во-вторых, это очень трудоемко, занимает много времени.
В-третьих, сейчас любое экзотическое варенье можно купить в магазине и таким образом сэкономить такое драгоценное время.
А как вы относитесь к заготовкам?
По какому принципу делаете?
Варенье из грецких орехов рискнули бы сварить?
----------------------------------------------
Статья, которая вызвала такой большой отклик у читателей