Здравствуйте.
Хочу поговорить об отдыхе, а точнее о питании на отдыхе. Не о рыбалке, не об охоте. Не об отдыхе в Турции раз в год в дорогом отеле. Мегаполис выматывает, накапливается внутренняя усталость, отсутствует нормальное общение в кругу семьи, с женой, детьми. Появилась идея – выбираться на природу, подальше от цивилизации и ее достижений раз в 2-3 месяца. Мест у нас красивых ещё достаточно, природу ещё не везде испоганили. Жена идею поддержала обеими руками, компания наша дополнится моими коллегами с работы, у которых тоже давно назревали идеи подобного семейного отдыха. Чтобы отдых был полноценный с минимальными временными затратами на бытовые задачи, решили провиант и его готовку по возможности минимизировать. Брать с собой готовую еду не сложно, вес не имеет значения, все на автомобилях. Как бы глупо ни звучало, но надо было решить кардинально проблему с питанием. Хотелось именно активного отдыха, а не вечных размышлений что и как приготовить. Сразу вспомнились армейские полевые учения и сух пайки, так называемые ИРП. Решил изучить эту тему, так-как времени прошло уже не мало, промышленность на месте не стоит.
За пару дней активного поиска, имеем ИРП с разными рационами, разными упаковками самих блюд, разными способами разогрева. Рацион подобрать не составляет проблем – выбор ИРП не маленький, от разных производителей, отечественных и не очень. А вот когда дело дошло до упаковки самих блюд и способа их разогрева нашёл много полезного материала, особенно насторожила исследовательская статья по поводу влияния разогрева на свойства содержимого консервы именно в армейских ИРП: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41264187 - авторы делают вывод о о негативном влиянии на пищу продуктов разложения упаковки, образующихся в процессе разогрева.
В основном сами, так называемы консервы, входящие в состав ИРП упаковываются в ламистерную упаковку, в состав которой входит пропилен. Упаковка бывает более толстая (сам ламистер), в этом случае для разогрева в таких ИРП идут спиртовые таблетки, и более тонкая, название которой не нашел, где в качестве нагревателя используется химический порошок. Химический разогреватель работает без розжига, то есть, без огня.
Упаковки вроде привычные, но вот я например, никогда не задумывался об их безопасности, не в смысле хранения, а разогрева. Да, продукты в них могут хранится долгое время и применяются они во всём мире, и всё бы ничего, если бы упаковку не приходилось греть. Вспомнив уроки физики со школы я начал понимать, что если в упаковке жидкая консистенция, то она не дает стенкам упаковки сильно разогреваться. Но что будет в случае, скажем, когда в упаковке густая каша, или например содержимое замёрзло в холодную погоду.
Почитав пару статей, я всё-таки нашёл, из каких слоёв состоит ламистерная упаковка и на что в первую очередь стоит обратить внимание. Состоит ламистерная упаковка из трех слоев: лак, алюминий, клей, полипропилен. Больше всего вопросов вызвали именно полипропилен, лак и клей. Отличается от обычного полиэтилена высокой плотностью, почти не подвергается коррозии и более термостойкий. Но самое главное, что мне не понравилось в этом материале (https://cutt.ly/ffG5qzK), ссылка на то, что при 140 градусах он начинает размягчаться, а его температура плавления в пределах 130-160 градусов. Сразу начал назревать вопрос, а безопасно ли вообще греть эти ламистерные упаковки на сухом спирту?
Немного покопавшись на форумах нашёл тему про горение сухого спирта. Практики пишут, что при горении можно без проблем оплавить тонкую проволоку, коей по сути и является наша упаковка. То есть, теоретически, если мы разогреваем не жидкое блюдо, а, например, кашу, которая собралась и прилипла в верхней части упаковки, мы можем получить этот полипропилен в нашей гречке, или скажем рисовой каше. Конечно, в инструкции к разогреву указано, что перед разогревом упаковку нужно хорошо встряхнуть, но ведь это не защищает упаковку от нагрева до высокой температуры.
Может содержание этих веществ не такое и большое для пищевого отравления, но думаю последствия в дальнейшем для организма будут не самые благоприятные.
Немного расстроившись я начал искать информацию по второму виду разогрева, а именно БНП – беспламенному разогревателю пищи. В поисковике большинство сух пайков с данным типом разогревателя были именно западного происхождения. Заметил ещё и особенность упаковки продуктов. Они были упакованы в более тонкую пищевую упаковку с фольгой.
А вот открывали её судя по разным видео со значительным усилием, то есть предполагаю, что она прочнее. Часто в интернете БНП называют грелкой, видим из-за того, что реакция начинает протекать после добавления воды. Давным-давно, почти 30 лет назад, в журнале «Юный техник», №5 от 1983г., появилась статья о создании «Химической грелки» в домашних условиях (за авторством инженера Ф. Никулина). Автор предлагал использовать ее для подогрева еды и себя, любимого, коли замерзнут ручки\пятая точка\любая другая конечность. Основным «нагревательным элементом» грелки служила смесь обычной поваренной соли, медного купороса и алюминиевой проволоки; при контакте этой смеси с водой начиналась химическая реакция с выделением тепла. Примерно по такому же принципу работает БНП: минимум химикатов, максимум эффективности. Сейчас начали использовать разные химические вещества в составе БНП, но суть от этого не изменилась. Могу предположить с большей вероятностью, что продукты химической реакции в еду нам не попадут, так как нагревается пакет не выше 80-90 градусов и её основной слой из полипропилена высокой плотности свои свойства при этой температуре сохраняет, целостность упаковки не нарушается, материал не подвергается разрушению, а значит пища сохранна, здоровье в безопасности.
В качестве эксперимента я всё-таки пошёл в сторону не размышлений, а решил проверить с практической точки зрения, насколько может быть повреждена упаковка при разогреве той-же каши. Сухпаёк у меня имелся, осталось только воссоздать максимально неблагоприятные условия для разогрева. Открыв упаковки с едой мне как раз попалась каша практически без содержания жидкости:
Воду тут добавлять очевидно некуда. поэтому решил я на практике, как в полевых условиях попробовать разогреть её на таганке. Для более максимального приближения к настоящим условиям положил консерву в холодильник на пару часов. Разогреть решил на балконе, так как спирт при горении выделяет не очень приятный запах.
Кашу я периодически пробовал, что бы верхний слой был хоть немного тёплый. Консерва забита под завязку и помешать эту консистенцию нет никакой возможности, ибо половину содержимого попросту вывалится из упаковки. Как ни странно, но после разогрева каша не стала сильно горячей, а вот внутренний слой упаковки судя по виду имел значительные повреждения, что очень хорошо видно на фото:
По фото хорошо видно. что внутренний слой из полипропилена всё-таки плавится. Кашу естественно я есть не стал, хотя выглядела и пахла она приятно, и не скажу что сильно пригорела:
Причём чёрные пятна больше напоминают не пригорелую гречку. а следы от расплавившейся и подгоревшей внутренней части упаковки.
Теперь у меня появились большие сомнения по поводу разогрева ламистерной упаковки на сухом спирту, особенно в зимнее время. То же справедливо и для открытого огня - костра, и даже в большей степени.
Сомнения подтвердились. Подвох почувствовал заметив различие разных нагревателей у наших ИРП и западных.
Поэтому выводы такие:
1) Предпочтение отдавать ИРП, сухпайкам с БНП (беспламенный нагреватель пищи)
2) Если ваши консервы упакованы в ламистер, обращайте внимание на консистенцию пищи: жидкую (с достаточным количеством влаги) можно разогревать на открытом огне, желательно помешивая.
3) При сухой пище - добавить воды, или переложить в котелок.
Всё-таки с нами едут дети. Маршруты мы проложили таким образом, чтобы в ближайшем радиусе, паре десятков километров, находился райцентр и больница. Готовимся серьезно, осталось осуществить первую вылазку ))), так что ждите продолжения. Надеюсь для кого-то информация будет полезной, и не забывайте о самом дорогом – о здоровье.