Добрый час, дорогие друзья! Для того, чтобы приготовить самогон, необходимо создать его основу. Конечно, это брага. Брага бывает фруктовая, зерновая, сахарная. Начинающим самогонщикам я рекомендую готовить именно сахарную брагу – она самая простая, доступная и популярная, а так же наименее трудоемкая. Сахар – наиболее доступен, прост в покупке. Ну и бывает очень обидно, когда вы проращиваете зерновые, делаете из них брагу, она или скисает, или не выбраживает, или имеет ещё какие-либо пороки и недостатки, из которых получается некачественный самогон. И такие неудачи могут остановить начинающего самогонщика на пути к приготовлению домашних вкусных напитков. А вот рецепт сахарной браги, который я сейчас вам дам, я думаю, испортить будет трудно. Во всяком случае, у меня с ней осечек ещё ни разу не было, и вы, думаю, не разочаруетесь.
Итак, поехали. Самое главный секрет в приготовлении любого продукта – это душа. Готовить нужно с любовью, и тогда ваш продукт будет приносить радость и удовольствие. Второй важный секрет, во всяком случае, в приготовлении алкогольных напитков – это не торопиться. Спешка здесь не уместна. Это не значит, что нужно всё делать медленно – это значит, что каждый этап производства продукта требует определенного времени, и ускорять его не надо. Кто-то сказал из умных, даже если вы заставите забеременеть девять девушек, вы не сможете получить ребенка через месяц.
Теперь про брагу. Сахарная брага производится из обычного сахара, либо из инвертированного – то есть из сахарного сиропа. У инвертированного сахара есть плюсы и минусы. Из плюсов – во-первых, это скорость брожения. На инвертируемом сахаре брага бродит заметно быстрее. Второе – в процессе нагревания на поверхности сахара уничтожаются все патогенные бактерии. Это означает, что лишних запахов и ненужных веществ в браге будет меньше. Но есть и минусы – во-первых, на нагрев и приготовление сахарного сиропа тратится газ, у кого газовые плиты, или электричество, у кого газа нет. Во-вторых, ходят слухи, что на инвертируемом сахаре немного меньше выход спирта. На сколько это правда судить не берусь, но, думаю, что разница будет в пределах погрешности. Я не заморачиваюсь в инвертированием сахара, потому как считаю, что это уже просто фанатизм – избавляться от ненужных бактерий на поверхности сахара. Они погибнут в процессе перегонки – мы же не собираемся пить бражку?
Процесс приготовления браги. Что нам понадобится?
1) Вода. Не стОит брать воду прямо из-под крана. Лучше всего использовать воду ключевую. Ну, или, хотя бы, магазинную, она продается в5-литровых канистрах. Скорей всего, это будет обыкновенная водопроводная вода, очищенная методом обратного осмоса. На худой конец, хотя бы пропустите водопроводную воду через фильтр.
2) Сахар из расчета 1 кг сахара на 4 литра воды.
3) Дрожжи. Можно использовать обычные хлебопекарные дрожжи, их нужно 100 гр на 1 кг сахара. Можно использовать сухие типа Сафмомент 10 грамм на 1 кг сахара. Но лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. О дрожжах мы поговорим в следующих статьях.
4) изюм - горсть (не обязательно).
Сам же процесс приготовления браги сводится лишь к тому, чтобы правильно отмерить количество ингредиентов и смешать их в бродильной ёмкости. Засыпаем в ёмкость сахар, заливаем водой, добавляем изюм и сажаем на поверхность сусла дрожжики - просто рассыпаем, ставим под гидрозатвор. Мешать ничего не нужно, дальше дрожжи всё сделают сами. Изюм нужен для подкормки дрожжей. В сахарной браге он, конечно, не обязателен, но все рекомендуют его добавлять.
Не забываем, что бродильную ёмкость нельзя заполнять под горлышко. Рекомендуется использовать не более 3/4 объема, не забываем это во время расчета количества ингредиентов. Теперь нам остается только ждать, когда дрожжи переработают весь сахар и падут на дно. Это будет видно на глаз, когда брага начнет осветляться.