Найти тему
Самогонофф

Правильная сахарная брага для начинающих самогонщиков. Подробно.

Добрый час, дорогие друзья! Для того, чтобы приготовить самогон, необходимо создать его основу. Конечно, это брага. Брага бывает фруктовая, зерновая, сахарная. Начинающим самогонщикам я рекомендую готовить именно сахарную брагу – она самая простая, доступная и популярная, а так же наименее трудоемкая. Сахар – наиболее доступен, прост в покупке. Ну и бывает очень обидно, когда вы проращиваете зерновые, делаете из них брагу, она или скисает, или не выбраживает, или имеет ещё какие-либо пороки и недостатки, из которых получается некачественный самогон. И такие неудачи могут остановить начинающего самогонщика на пути к приготовлению домашних вкусных напитков. А вот рецепт сахарной браги, который я сейчас вам дам, я думаю, испортить будет трудно. Во всяком случае, у меня с ней осечек ещё ни разу не было, и вы, думаю, не разочаруетесь.

Итак, поехали. Самое главный секрет в приготовлении любого продукта – это душа. Готовить нужно с любовью, и тогда ваш продукт будет приносить радость и удовольствие. Второй важный секрет, во всяком случае, в приготовлении алкогольных напитков – это не торопиться. Спешка здесь не уместна. Это не значит, что нужно всё делать медленно – это значит, что каждый этап производства продукта требует определенного времени, и ускорять его не надо. Кто-то сказал из умных, даже если вы заставите забеременеть девять девушек, вы не сможете получить ребенка через месяц.

Теперь про брагу. Сахарная брага производится из обычного сахара, либо из инвертированного – то есть из сахарного сиропа. У инвертированного сахара есть плюсы и минусы. Из плюсов – во-первых, это скорость брожения. На инвертируемом сахаре брага бродит заметно быстрее. Второе – в процессе нагревания на поверхности сахара уничтожаются все патогенные бактерии. Это означает, что лишних запахов и ненужных веществ в браге будет меньше. Но есть и минусы – во-первых, на нагрев и приготовление сахарного сиропа тратится газ, у кого газовые плиты, или электричество, у кого газа нет. Во-вторых, ходят слухи, что на инвертируемом сахаре немного меньше выход спирта. На сколько это правда судить не берусь, но, думаю, что разница будет в пределах погрешности. Я не заморачиваюсь в инвертированием сахара, потому как считаю, что это уже просто фанатизм – избавляться от ненужных бактерий на поверхности сахара. Они погибнут в процессе перегонки – мы же не собираемся пить бражку?

Процесс приготовления браги. Что нам понадобится?

1) Вода. Не стОит брать воду прямо из-под крана. Лучше всего использовать воду ключевую. Ну, или, хотя бы, магазинную, она продается в5-литровых канистрах. Скорей всего, это будет обыкновенная водопроводная вода, очищенная методом обратного осмоса. На худой конец, хотя бы пропустите водопроводную воду через фильтр.
2) Сахар из расчета 1 кг сахара на 4 литра воды.
3) Дрожжи. Можно использовать обычные хлебопекарные дрожжи, их нужно 100 гр на 1 кг сахара. Можно использовать сухие типа Сафмомент 10 грамм на 1 кг сахара. Но лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. О дрожжах мы поговорим в следующих статьях.
4) изюм - горсть (не обязательно).

Сам же процесс приготовления браги сводится лишь к тому, чтобы правильно отмерить количество ингредиентов и смешать их в бродильной ёмкости. Засыпаем в ёмкость сахар, заливаем водой, добавляем изюм и сажаем на поверхность сусла дрожжики - просто рассыпаем, ставим под гидрозатвор. Мешать ничего не нужно, дальше дрожжи всё сделают сами. Изюм нужен для подкормки дрожжей. В сахарной браге он, конечно, не обязателен, но все рекомендуют его добавлять.

Не забываем, что бродильную ёмкость нельзя заполнять под горлышко. Рекомендуется использовать не более 3/4 объема, не забываем это во время расчета количества ингредиентов. Теперь нам остается только ждать, когда дрожжи переработают весь сахар и падут на дно. Это будет видно на глаз, когда брага начнет осветляться.

На этом пока все, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются