Шкмерули (чкмерули) – классическое блюдо западно-грузинской кухни. Хотя рецепт пришел к нам из Грузии, специй в нем используется по минимуму: только чеснок, соль и черный молотый перец. Курица при этом все равно получается невероятно ароматной, нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Сегодня «Грядочка» расскажет, как приготовить курицу по-грузински, и даст несколько полезных советов.\
Классический рецепт шкмерули
Вам понадобятся:
- Домашняя курица – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 50 мл.
- Растительное масло – по вкусу.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Курицу натираем солью, перцем и растительным маслом. Разрезаем по хребту (по грудке резать нельзя), расправляем, помещаем в жаропрочную форму с высокими бортами или чугунную сковороду. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут до образования хрустящей корочки.
- Во время запекания раз в 10-15 минут поливаем курицу выделившимся соком. Если его много, после запекания выливаем сок в отдельную миску.
- В небольшой сотейник выливаем воду, молоко и измельченный чеснок. Для шкмерули чеснок лучше всего сначала мелко нарезать, а потом потолочь в ступке. Тереть на терке нежелательно. Доводим молочно-чесночную смесь до кипения. В конце добавляем немного сока, выделившегося во время запекания курицы.
- Курицу сразу после духовки разделываем на куски и заливаем получившимся горячим соусом прямо в форме для запекания. Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 10-15 минут.
- Подаем к столу с зеленью, овощами и свежим хлебом, лепешками. Курицу и хлеб вкусно макать в получившийся молочный соус.
10 советов по приготовлению блюда
1. Чтобы мясо получилось более мягким и нежным, перед запеканием курицу можно слегка отбить молотком.
2. Если позволяет время, перед запеканием оставьте курицу мариноваться в масле, соли и перце несколько часов.
3. В Грузии блюдо готовят на углях в специальной сковороде – кеци. Чтобы максимально приблизиться к исходному рецепту, не запекайте курицу в духовке, а жарьте на чугунной сковороде. Так получится вкуснее. Вариант с духовкой подойдет для тех, кто придерживается здорового питания.
4. Обжаривать и мариновать курицу для шкмерули можно не только в растительном, но и в сливочном масле или их смеси.
5. Если вы решили не запекать, а обжаривать курицу, прижмите ее сверху крышкой и поставьте пресс, например, кастрюлю с водой. В таком виде держите ее по 15-20 минут с каждой стороны.
6. Не хватает вкуса специй? Можете добавить в молочный соус хмели-сунели, уцхо-сунели, мускатный орех, кориандр, паприку, мяту. В качестве закуски к шкмерули идеально подходит свежая кинза.
7. Если любите поострее, перед обжариванием/запеканием можете смазать курицу аджикой.
8. Не хотите возиться с целой курицей или нужно приготовить блюдо как можно скорее? Можете использовать бедра или окорочка, вкус не пострадает.
9. Соус можно сделать не только из молока, но и из сливок, смеси сливок и молока. Некоторые используют сметану.
10. Для пикантности в соус можно добавить слегка обжаренный измельченный грецкий орех.
Где заказать лучшие продукты для шкмерули
Попробуйте приготовить шкмерули с домашним цыпленком или молодой курицей, уверены, вам захочется сделать это блюдо повторно. Вкус и аромат деревенской птицы не сравнятся с выращенной в фабричных условиях. Сервис доставки продуктов из деревни на дом «Грядочка» предлагает домашних кур и цыплят, выращенных в деревне на свежем воздухе, в рационе которых только свежая трава и сбалансированный комбикорм. Тушки не замораживаются, а доставляются к вам уже на следующий день в охлажденном виде. Выбирайте для шкмерули цыпленка, молодую курицу или куриный окорок. Для соуса отлично подойдет домашнее молоко или сметана, а также молодой чеснок. На гарнир выбирайте любимые свежие овощи и кинзу.