Найти тему
Рецепты на листочках

Знатные золовкины баклажанные языки по-новому. Не жарю, соус без майонеза (моя находка). Старый рецепт в придачу.

Просто баклажаны и соус, а как же вкусно!
Просто баклажаны и соус, а как же вкусно!

Это блюдо совершенно бесподобно делала моя золовка. Я переняла у неё рецепт и в сезон всегда делала баклажановые языки в чесночно-укропном соусе. На сегодняшний день мы решили, что без майонеза все будет гораздо вкуснее можно обойтись, и мне пришлось изменить рецепт. Скажу сразу, получилось очень вкусно, берем это блюдо в нашу копилку.

Оригинальный рецепт был таков: баклажановые языки обваливали в муке и обжаривали на растительном масле до золотистой корочки. А соус делался из майонеза с чесноком и укропом. Потом языки укладывались слоями и промазывались соусом.
фото автора
фото автора

Я немножко изменила этот рецепт и сейчас делаю по-новому.

Во-первых, баклажаны я не жарю, а запекаю в духовке. Сначала их мою, срезаю плодоножку. Нарезаю баклажаны языками толщиной 5-8 мм.

Как вариант, можно сразу сделать их пикантными: положить в какую-нибудь емкость, посыпать солью, пряными травами, немножко добавить растительного масла и всё перемешать.

фото автора
фото автора

Выкладываю на решётку, ставлю в духовку на 10 минут на средний огонь.

фото автора
фото автора

Запеченые языки горячими сложу в кастрюлю, посолю, посыплю ароматными травами, сбрызну маслом и аккуратно перемешаю. Накрою крышкой - так они остынут и дойдут.

фото автора
фото автора

Во-вторых. Соус для этого блюда - это моя находка. Я делаю крем-сыр из кефира. И оказалось, что для языков подходит отлично! В процессе приготовления этого мягкого сыра, я добавила в него и укроп, и чеснок.

фото автора
фото автора

Делала сыр, получился твердый, слишком плотный для соуса - разбавляю немножко сывороткой, чтобы получилась консистенция соуса. А можно просто не давать стекать всей жидкости, когда готовите крем-сыр, а остановиться при достижении нужной консистенции.

фото автора
фото автора

А дальше всё, как в старом добром рецепте: слой баклажанов промазывают соусом, следом еще один слой, и так, пока не кончатся баклажаны или место в контейнере.

фото автора
фото автора

Закрываю крышкой, убираю настаиваться и взаимопроникаться в холодильник. Пусть постоит подольше, переночует в холодильнике, а завтра будем наслаждаться прекрасным старым блюдом на новый лад.

фото автора
фото автора

И заметьте, как это подходит, чтобы не есть лишние калории тому, кто не хочет поправляться - минимум масла, ни сметаны, ни майонеза. Одна сплошная польза и вкуснота.

Для приготовления мне понадобилось:

баклажаны - 1,5 кг

кефир для соуса -1 л

чеснок - 2 зубчика

укроп - небольшой пучок

соль, травы - по вкусу

растительное масло - 1 столовая ложка.

Посмотрите, как я готовила крем-сыр для соуса: "Приготовила мягкий сыр новым быстрым способом. Результатом довольна, больше по-старому делать не буду".

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.