Большинство людей не заморачивается с завариванием листового чая и просто покупает чай в пакетиках. Если верить статистике, в США пакетированный чай предпочитает 90% людей. Многие из нас пьют этот напиток по несколько раз в день, но мало кто знает, кто именно первым додумался помещать чайные листья внутрь нерастворимых пакетиков. Ведь по китайским традициям питье чая это долгий и изысканный процесс, который требует соблюдения строгих правил. А тут — взял пакет, кинул его в чашку и подождал несколько минут. Чайные пакетики были придуманы в начале XX века и изначально не предназначались для потребителей. Торговцы использовали пакетики в качестве упаковки, но потом покупатели смекнули, что эти упаковки можно кидать прямо в чашку. В рамках этой статьи предлагаем снова заняться расширением кругозора и выяснить, какие события сподвигли людей на производство чая в пакетиках.
Изобретение чайного пакетика
Впервые сыпать чай в пакетики додумался Томас Салливан. В 1904 году он начал продавать чай не только в жестяных банках. Он также предлагал людям купить чай, расфасованный по шелковым пакетикам. По сути, он придумал так называемые «пробники» — за небольшую цену покупатели могли попробовать предлагаемые им сорта чая. Некоторые клиенты Томаса Салливана быстро смекнули, что шелковые пакетики можно не разрывать, а сразу кидать в чашку. Приготовленный таким способом имел привкус шелкового пакетика, но в целом хорошо заваривался и ничем другим их не беспокоил.
Идею Томаса Салливана переняли и другие торговцы. Новая упаковка стала для них настоящим открытием. Раньше они не могли продавать мелкие листья и чайную крошку, а теперь могли насыпать в шелковые пакетики и продавать. Все бы ничего, но шелковые пакетики стоили дорого, да и их привкус не давал в людям полной мере насладиться напитком. Торговцы пробовали заменить шелк на другой материал и в конечном итоге остановились на обыкновенной марле. Сообщается, что уже в 1930-е годы на производство пакетированного чая уходило около 7 миллионов метров марли.
Читайте также: Почему чайник шумит во время работы?
Лучший материал для чайных пакетиков
Но использование марли тоже оказалось не лучшей идеей. Решение проблемы было найдено главой бумажной компании Dexter Corporation Фэем Осборном. Однажды он наткнулся на пачку сигарет, внутри которой находилась пористая, но при этом прочная бумага. Он сразу же понял, что такой материал отлично подходит в качестве упаковки для чая. На протяжении нескольких последующих лет он пытался воссоздать этот материал с использованием разных сортов древесины, пальмовых волокон и хлопка. В конечном итоге оказалось, что лучше всего для этих целей подходят волокна растения абака. Обычно она использовалась для производства канатов, но Фэй Осборн нашел еще одно применение.
Чтобы наладить производство чайных пакетиков, предпринимателю потребовалось три года. Они все еще имели некоторые недостатки, но все же были лучше марли. Новый материал использовался не только в чайной промышленности, но и для упаковки посуды и других предметов. В некоторых случаях он даже использовался в качестве изоленты. Во время Второй мировой войны правительство США отняло у Dexter Corporation запасы волокон абаки для изготовления канатов. Решение этой проблемы Фэй Осборн нашел только в 1942 году. Ему удалось наладить производство чайных пакетиков из вторсырья. То есть, он перерабатывал старые канаты и использовал полученное сырье для изготовления новых пакетиков.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Глава компании Dexter Corporation занимался улучшением чайных пакетиков вплоть до 1970-х годов. За это время он успел сделать пакетированный чай очень популярным продуктом. На данный момент большинство производителей чая в пакетиках используют материал, состоящий из древесного волокна, термопластикового волокна и волокна абаки. Такие пакетики не выделяют в чай вредных веществ, а значит и не влияют на его вкус. Некоторые производители выпускают чай в пластиковой сетке, но результаты научных исследований говорят о том, что этот материал опасен для здоровья.