Вышеописанная схема винокурения реализовывалась в том числе с помощью простейшего однокубового аппарата. Подобная система использовалась на пивоваренном и дрожжево-винокуренном заводе прусского подданного Юлиуса Шнейдера в 1-м квартале Серпуховской части Москвы, в доме Котельникова. Завод открылся в 1850-е гг. и впоследствии был передан московскому купцу Карлу Шмидту, а в 1865 г. Шнейдер, Шмидт и московский водочник Александр Гревсмюль заключили договор, согласно которому Шнейдер имел в арендном содержании завод и взял в товарищи Шмидта, а тот принял Гревсмюля вкладчиком. Позже Шнейдер всю часть своего капитала продал Гревсмюлю.
Техническое оснащение винокуренной отрасли в России на 1880 г., несмотря на большое количество изобретений в этой области, оставалось невысоким. Ситуация изменилась в последующие десятилетия с началом использования аппаратов западного производства. Заводы были устроены примерно одинаково, отличаясь системой перегонки бражки в хлебное вино. Аппаратов насчитывалось более двадцати разновидностей: французский, бельгийский, двухколонный, двухкубовый, с дефлегматором, кубовый, непрерывно действующий, одноколонный, смешанный, с колонной, Блюменталя, Бормана, Виганда, Дангауэра и Кайзера, Ильгеса, Келермана, Милевского и Ваберского, Мюллера и Фугельзанга, Писториуса, Раузера, Савалля и другие.
Перечисленные аппараты отличались усовершенствованным устройством. Например, аппарат Писториуса первым соединил ректификацию с дефлегмацией для повышения крепости получаемого дистиллята.
Бельгийский аппарат использовался на дрожжево-винокуренном заводе Торгового дома братьев Гревсмюль, которые в 1874 г. выкупили завод купца Генриха Масберга в Серпуховской части города, в доме Раузера. Техническое оснащение завода было следующим: один перегонный аппарат бельгийской системы, одна заторная машина, шесть квасильных чанов, одна паровая водокачка, одна паровая машина в шесть сил с двумя котлами. Отдельно во дворе находилась сушильня для солода и три чана для замачивания солода. На заводе трудились 30 человек.
Принципиальным усовершенствованием перегонных аппаратов послужило изобретение непрерывно действующих ректификационных приборов, которые работали равномерно без перерыва, давая спирт желаемой крепости и более высокой степени очистки. Они нагревались поступающими внутрь водяными парами, расходовали меньше топлива и были неприхотливы в эксплуатации. В Англии использовался прибор А. Коффи, в других странах, в том числе в России, — колонный аппарат системы Савалля, изобретённый во Франции.
Аппарат системы Савалля применялся на основанном в 1882 г. коллежским советником Д.Д. Нероновым заводе, изготавливающем сухие венские дрожжи и хлебное вино. Производство располагалось в 1-м участке Пресненской части, по Глубокому и Предтеченскому переулкам, в собственном доме Неронова. Через несколько лет завод был сдан в аренду действительному статскому советнику Мошину, при котором стал называться Дрожжево-винокуренный завод № 7 и производить до 250 пудов прессованных дрожжей в год. Позже подполковник Алексей Басов и ротмистр Степан Немчинов приобрели этот дрожжево-винокуренный завод. Новые владельцы усовершенствовали сообщение между заводом и водокачкой, устроенной в 1887 г. на берегу Москвы-реки. В бардяном отделении установили кнопки для подачи сигнала на водокачку, который осуществлялся с помощью электрического телеграфного звонка.