Вы знали, что зубная паста полезна не только для ухода за полостью рта? Любопытные и изобретательные люди используют ее и в быту. Ну а что, она хорошо пенится, нежно очищает даже самые въедливые пятна, имеет приятный запах. К тому же некоторые современные пасты – это инновации и передовые научные разработки в тюбике! Так почему бы не протестировать эти инновации на чем-то, кроме зубов? 😉 Ну, конечно, если вам хочется потратить пару сотен рублей оригинальным способом.
Ниже мы собрали лайфхаки с использованием зубной пасты, которые, как считают их изобретатели, облегчат вам рутинные дела или упростят жизнь👌. Но скажем сразу: мы лично не пробовали (кроме последнего!). Поэтому если у вас найдется, что добавить к каждому способу, ждем ваши комментарии!
1 СПОСОБ. Паста – идеальный помощник в чистке белой обуви
Все знают, как быстро пачкается белая подошва и особенно рант на кроссовках и кедах. Пара пробежек и белизна уже не та. А хочется, чтобы обувь была, как новая. Одно из решений – попробовать почистить именно зубной пастой.
👉 Все просто: нанесите белую зубную пасту (можно отбеливающую, не зря же она так называется 😂) на испачканное место. Хорошенько потрите губкой или щеткой и смойте водой. Считается, что уличная грязь хорошо поддается такой чистке.
2 СПОСОБ. Поможет удалить известковый налет в ванной и на кухне
Из народных средств не только кока-кола справляется с разводами на смесителях и лейке душа! Зубная паста тоже подойдет. Мягкие абразивы и расщепляющие вещества в ней быстро отмывают налет.
👉 Нанесите немного зубной пасты на смесители в кухне или ванной, а через 5–7 минут протрите влажной тряпкой. Налета должно стать заметно меньше. Кстати, это можно делать, пока чистите зубы. Как раз столько времени и нужно для тщательной гигиены. Чистыми будут не только зубы, но и краны.
3 СПОСОБ. Борется с неприятными запахами
👉 Не только во рту. Еще один секрет для хозяюшек. Резкий запах после рыбы, лука или чеснока с рук и разделочных досок можно убрать, просто вымыв их с зубной пастой. От въедливого аромата не остается и намека! Также можно освежить и термос, который давно не открывали – для этого выдавливаем пасту внутрь, наливаем воды, закрываем и энергично взбалтываем. Посуду прополоскать под проточной водой и можно пользоваться.
4 СПОСОБ. Можно использовать вместо белой гуаши
Закончился тюбик с белой гуашью или акрилом? А ребенку нужны снежинки на холсте? Белый цвет в наборе всегда кончается первым и, как всегда, в неподходящий момент. Выкрутиться опять же поможет зубная паста. Но, разумеется, белая.
👉 Ею можно разводить акриловые краски, чтобы получить оттенки светлее. Или рисовать прямо зубной пастой. Текстура у средства подходящая. Выбирайте запах морозной свежести – у снежинок будет 3D-эффект.
5 СПОСОБ. Зубная паста – отличный размягчитель для слайма
Слаймы, или лизуны – увлекательная игрушка для детей со свойствами неньютоновской жидкости! Зубная паста в составе помогает сделать их более тягучими, текучими и вязкими. А еще и приятными на ощупь (по крайней мере по мнению детей).
👉 Слаймы измеряются баночками, как и самые первые, что выпускались в 1976 году. Чтобы слайм стал мягче, на баночку нужно добавить 2–3 горошины зубной пасты. Но надо экспериментировать: если нужна более мягкая консистенция – добавляем еще.
6 СПОСОБ. Зубная паста – замена пасте ГОИ
Помните, была такая в советское время? Паста ГОИ – это шлифовальный состав для полировки изделий из металла от Государственного оптического института (отсюда и название). Зубная паста частично может его заменить, когда нужно почистить и отполировать сережки, кольца, цепочки и другие ювелирные украшения из золота и серебра.
👉 На зубную щетку, которой вы уже не пользуетесь, нанесите немного зубной пасты и почистите. Можно и натереть серебро тканью с каплей пасты. Тусклый налет пропадет, а серебряное колечко засияет!
7 СПОСОБ. А если использовать пасту по прямому назначению...?
Ну а что, тоже вариант? 😉 Напомним, что паста – отличный способ профилактики многих заболеваний полости рта. Правда, ее нужно подбирать индивидуально, применять одновременно с зубной щеткой, не пользоваться дольше положенного срока, а также регулярно менять (например, 2-3 месяца использовать от кровоточивости десен, следующие 2-3 месяца – для снижения чувствительности зубов). Но, разумеется, обязательно нужно исходить из проблем, которые у вас есть.
Есть и другие способы, как распорядиться тюбиком с пастой. Но некоторые из них очень вредные. Например, намазать на ожог или «подсушить» с ее помощью прыщи. Мы хотим вас предостеречь от этого. Во-первых, это вредно для поврежденной кожи и может все только усугубить. А во-вторых, есть специальные средства, решающие эту проблему. Так и с зубной пастой. Самый лучший способ ее применить – использовать по назначению😉
А вы какие лайфхаки с зубной пастой знаете и применяете? Поделитесь в комментариях 👇
Другие полезные материалы о здоровье зубов:
- Правила хранения зубной щетки. – Проверьте себя, все ли вы выполняете?
Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42.