В этом году мне захотелось обновить ассортимент сортов томатов, так сказать разнообразить свои грядки. Посадила я по пять кустов каждого сорта, как говорится, на пробу. Некоторые сорта меня очень даже порадовали, с удовольствием буду высаживать их вновь и вновь. Но не обошлось и без разочарований – несколько сортов ну уж очень мне не понравились, и более я никогда их не посажу, заношу их в свой «черный список».
Живу я в Поволжье, и многие наверняка думают, мол, к чему были эти эксперименты, выращивай привычные сорта томатов и радуйся урожаю. Но я люблю постигать все новое и ранее неведанное, а потому с удовольствием разнообразила свои грядки.
Мне хотелось бы рассказать Вам об этих горе-томатах, на которые я не советовала бы Вам тратить свое время, поскольку все труды по их выращиванию будут напрасными. Почему? Сейчас я все объясню.
Томат «Загадка природы»
Этот сорт я посадила по совету подписчиков, так как они его очень хвалили: плоды данного сорта очень сладкие и крупные, средней массой 350 грамм, а урожайность с квадратного метра посадок достигает 16 килограмм. Кусты должны быть высокорослыми, порядка двух метров в высоту. С огромным удовольствием посадила томаты этого сорта, ведь их характеристики кажутся просто идеальными.
Что же я получила в действительности? Высокорослые кусты, дающие плоды массой менее 200 грамм. Урожайность была плохая, на одной ветке завязалось от 2 до 3 мелких плодов. Через 2 недели после начала плодоношения они заболели вершинной гнилью и ни одно средство от этой напасти не спасло помидоры.
Единственный плюс этого сорта был в том, что томаты были действительно сладкими, я бы даже сказала приторными. Так же внутри плода наблюдалась волокнистость. На моей грядке этот томат не вырос, поэтому я в нем разочаровалась и больше не посажу.
Томат «Казанова»
Кусты томатов вырастают порядка 2-х метров в высоту и дают достаточно неплохой урожай. Чем мне не понравился сорт, так это тем, что он требует к себе повышенного внимания и ухода. Растения в обязательном порядке требуют подвязки и формирования.
Кусты обладают слабым иммунитетом, приходится вести постоянно или профилактические или лечебные обработки от заболеваний и вредителей. Кусты боятся низких температур и каждый раз при вероятности предстоящих заморозков их приходилось кутать укрывным материалом.
Томат «Бони ММ»
Сорт в первую очередь привлекает к себе внимание тем, что относится к числу ранних и при этом достаточно урожайных. Кроме того, как позиционируют данный сорт производители, он не поражается фитофторой. Что я получила в действительности?
На кустах красовались очень скудное количество плодов, вкусовые качества которых оставляли желать лучшего. К тому же, кусты заболели фитофторой, и мне пришлось долго от нее избавляться.
Томат «Чио-чио-сан»
Судя по восторженным отзывам, я была уверена, что получу хороший урожай вкусных и здоровых плодов. Но даже при максимальном уходе результат мягко сказать меня удивил, причем далеко не в положительном аспекте этого слова.
Плоды вырастают мелкими и невкусными, весом около 50 грамм, при этом урожайность с куста за весь его период плодоношения едва достигла 2-х килограмм. К тому же кусты высокорослые и требуют постоянного ухода. Не стоят затраченные временные и физические ресурсы такого урожая, а потому больше никогда не посажу сорт «Чио-чио-сан».
Если Вы цените свое время, то никогда не сажайте названные сорта томатов на своем участке. Поверьте, кроме разочарований, других эмоций эти кусты и их урожай у Вас не вызовут.