Всем здравствуйте, мои дорогие читатели!
Вы, наверное, помните, что в августе я купила турецкую пряжу "Alize puffy fine" , состоящую из готовых петель, в количестве двух огромных клубков с целью связать из них детский плюшевый плед.
В связи с тем, что ссылки на другие мои статьи почему-то не активны, а техподдержка не спешит ответить на мой запрос, я покажу здесь еще раз образцы, которые у меня получились и сам клубок.
Тогда я побоялась некоторых просветов, которые возникают в процессе вязки лицевой гладью:
А вот и сам клубок:
Напомню, клубок в длину 73 м, весит 500 грамм, состоит из 100% микрополиэстера.
Для расчета нужного количества петель я составила пропорцию, исходя из того, что мне нужен плед шириной 80 см. Данные образца были такие: 13 см в ширину=10 петель, чтобы найти Х петель для 80 см ширины, составляем формулу: Х= (80 см*10 петель):13 см=61,538. Я округлила до целого числа в меньшую сторону, и получила 60 петель, которые требуется отсчитать для вязания наборного ряда.
Я отсчитала 60 петель, повесила белый маркер на крайнюю, 60-ю петлю, и начала вязать наборный ряд, хотя он же, в случае вязания из плюшевой пряжи, является первым рядом. Также маркер удобно повесить по ходу работы на первый ряд, чтобы отсчитывать, сколько провязано за день.
Удобно от клубка отмотать длинную нить, чтобы в процессе работы клубок не переворачивать и не натягивать нить. Если петли покажутся вам мелкими, приготовьте крючок - им удобно протягивать рабочую петлю в петлю предыдущего ряда. Однако я приноровилась и мне крючок пока не потребовался. Также приготовьте подушки: под локоть и на колени, чтобы работу не держать на весу, это не удобно.
Как помните, работа из плюшевых петель не требует переворачивания на изнаночную сторону, вязание идет всегда по лицевой стороне. В связи с чем кромочные петли нужно всегда провязывать в начале нового ряда, не забывайте об этом:).
По ходу дела обнаружила, что некоторые петли скомканы, их надо просто расправить и продолжить вязать:). Следите, чтобы петли не перекручивались, это, в общем-то, сразу видно даже на темных оттенках, и старайтесь петли не пропускать, иначе не провязанная петля останется "торчать" на изнанке и придется распускать.
Изнаночная сторона состоит из "бугорков" и "впадин" - "впадины" это высота петли, "бугорок" это, так скажем, место, где пряжа сшита в петлю.
За пару вечеров мой процесс достиг в высоту 20 см, в ширину 78 см (не 80, к сожалению, видимо, округлять нужно было не до 60 петель, а до 62-х)), я провязала 13 рядов с учетов наборного, и в процессе работы сейчас 14-й ряд.
Вот так выглядит процесс, фото более крупным планом:
В общем, счетчик рядов не требуется, петли достаточно крупные, чтобы считать ряды по количеству петель. Однако, если вяжете впервые, советую счетчик рядов тоже иметь под рукой. Для начинающих вязать плюшевой пряжей я считаю такой узор самым комфортным в работе.
Кстати, расходуется моток довольно быстро, я не провязала и половины желаемого размера (я думаю, что высота пледа будет около 80 см), а визуально половина клубка уже использована. Но у меня есть второй клубок, так что, есть чем продолжить работу в случае того, если первый моток кончится раньше, чем я довяжу плед.
Задавайте вопросы, я постараюсь при необходимости написать по ним отдельную статью.
Спасибо за внимание, вдохновляйтесь! Будьте здоровы!
Если статья понравилась, ставьте лайк!