Ну, очень интересно. Явление, когда в стакане с чаем при размешивании чаинки вопреки логике и законам физики не прижимались к стенкам сосуда, а наоборот собирались в центре, наблюдали многие.
Раз вопреки, что-то не так с логикой, тщательном наблюдением и зазубренными законами.
Существует два основных способа раскручивания воды, первый способ-установка стакана на вращающееся основание. В этом случае имеем центрифугу, в которой и работает(кое-как! без опытов, приблизительная модель, см. по ссылке) математика, принятая в качестве закона, для описания вращения. Математика эта разработана Гансом Гюйгенсом. Исходя из из наворотов такой модели, при равномерном вращении все тела с большей плотностью испытывают действие мифической, выдуманной Гюйгенсом, центробежной силы, направленной перпендикулярно от оси вращения, что приводит к выносу таких тел на периферию к боковой стенке сосуда(между прочим и прижиманию таких тел в точке касания к боковой поверхности с силой, растущей пропорциональной числу оборотов по теории, но не на практике)
Качественно не так, но приблизительно кое-как, все ж принято- " на безрыбье и рак-рыба"
При первом способе стакан трется о воду при разгоне, у которой инерция и рост скорости по окружности от оси вращения пропорционально увеличению радиуса при равномерном вращении после разгона..
Это по Гюйгенсу и теории, на самом деле рост скорости происходит по спирали.
Форма верхней поверхности такой вращающейся жидкости совместно со стаканом в разрезе является кривой параболы вращения.
второй способ-раскручивание самой воды в неподвижном стакане-приспособлением-лопатой, ложкой, или еще чем.
При раскручивании ложкой имеется гидродинамика, обтекание ложки при большей скорости на стороне ближней к оси стакана и меньшей скорости обтекания у стенки--двойное торможение и о стенку и саму ложку. Скорость растет от периферии к центру.
Точно такой же эффект концентрации чаинок по оси возникает при замедлении вращения самого стакана с чаинками, раскрученного до того с чаинками по окружности, в центрифуге. Скорость при уменьшении оборотов падает от трения о стенку быстрее, чем по оси. А там где скорость выше, там и чаинки-конусом. "Конус" на поверхности разной формы. В первом случае вогнутая парабола, во втором случае при разгоне вращения жидкости в неподвижной емкости при помощи приспособления форма поверхности выпуклая по типу буквы V с выпуклостью вверх.
После убирания ложки творится то же самое, что и при замедлении вращения самого стакана. форма поверхности быстро от V-образной переходит к параболической.
Любые частицы легче воды при гидродинамическом вращении приспособлением сносятся движением воды и силой тяжести к центру по спирали на дно воронки, образуя обратный конус.Как говорят в народе, (гидродинамический)водоворот засасывает или утягивает. При хорошей скорости утягивает и воздух.
А водоворот центрифуги на это неспособен. Легкие предметы на поверхности уравновешиваются при равномерном вращении и положение их на поверхности параболы вращения определяется их весом и скоростью вращения жидкости.
Точно такие же гидродинамические водовороты встречаются в текущей поступательно воде при наличии препятствия и его обтекании.
А теперь посмотрим на современное объяснение
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_чайного_листа
Никаких особенностей, которые видно на опытах, никто и не рассматривает.
Короче Эйнштейн-лопух и никакого по его схеме движения воды нет.
Есть движение более плотных частиц в воде, которое зависит от скорости вращающейся воды по окружности(точнее спирали) вращения и от наличия тормозящих вращение сил. В первом случае вращение дает движение частиц вдоль стенки сосуда( они не прижимаются, а катятся по стенке, что противоречит модели центробежной силы, она должна прижимать частицы плотно к поверхности строго перпендикулярно к оси вращения и чем больше угловая скорость, тем плотнее, но этого не происходит ни при разгоне, ни при равномерном вращении,ни при торможении, а трение должно усугублять фиксированное положение).
Как выясняется в опыте, только принудительная задержка препятствием(ребром) и может задержать движение частиц по боковой поверхности, а это означает, что математика Гюйгенса использует фиктивную, несуществующую центробежную силу.
Да и объяснение причин подмыва берегов рек ни в какие ворота не лезет.