Сегодня у нас на обед щи из свежей капусты.
Вкус щей напрямую зависит от бульона. Изначально русские щи могли быть из чего угодно, это была похлебка на основе капусты, чего-нибудь кислого - щавель, сметана, яблоки, рассол и мучной заправки для густоты. Все остальные компоненты вариабельны. Впоследствии репу, которая была практически повсеместной и обязательной в щах, заменили картофелем. В щах современных почти нигде не встретить рыбы, как бульонной основы, хотя раньше её использовали довольно часто. И специи, после прихода в Россию французской кухни стали повсеместно использовать специи для приготовления всевозможных блюд. Не стали исключением и щи.
Для щей нам понадобиться:
мясо на кости для бульона
картошка из расчета 2-3 картофелины на литр объема кастрюли
капуста свежая 250 гр на литр объема кастрюли
лук репчатый 1 штука
морковка 1 штука
помидор или томат-паста
масло растительное
соль, специи(лавровый лист, перец горошком)
Бульон получается вкуснее если варить мясо в несоленой воде на маленьком огне с открытой крышкой. При варке бульона можно и нужно положить в воду с мясом очищенную луковицу, морковку и пучок пряной зелени(петрушка, укроп, зеленый лук).
Пока варится бульон(полтора-два часа) подготавливаем овощи. Чистим картошку
Шинкуем капусту не очень крупно, но и не мелко, не как для салата.
Готовим зажарку. На разогретую сковороду льем две столовые ложки растительного масла и кладем мелко нарезанный квадратиками репчатый лук. Когда лук закарамелизовался добавляем нашинкованную морковку(можно на крупной терке), поджариваем всё до размягчения морковки и далее можно добавить либо некрупно нарезанный помидор со снятой кожурой либо ложку томат-пасты. Я по возможности обхожусь помидором.
Первым делом в готовый бульон отправляется картошка, нарезанная брусочками.
Минут через десять после закипания закладываем капусту, следом, через пять минут идёт зажарка и после неё специи(лавровый лист, перец горошком, перец душистый).
Минут через десять наши щи готовы. Но лучше накрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся им еще с полчаса, укутав кастрюлю одеялом или поставив в разогретую до 90 градусов духовку.
Есть со сметаной, или заправленными рассолом от квашеной капусты, или рассолом от квашеных помидоров или огурцов. Щи любят кислоту.
Приятного аппетита!