Здравствуйте!
Сегодня я хочу немного поговорить о французской кухне. В частности, о грибах шампиньонах, которые во Франции выращивают вот уже почти три с половиной столетия в специальных помещениях.
Шампиньоны ещё называют "парижские грибы". Это название благополучно дожило и до наших дней. Шампиньоны ещё называют "парижские грибы". Это название благополучно дожило и до наших дней.
Долгое время шампиньоны считались исключительно придворным угощение.
Сегодня популярность шампиньонов не знает границ. И дело здесь не только во вкусовых достоинствах этих грибов. Давно доказано, что шампиньоны - кладезь витаминов, железа, калия и фосфора, а также пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Кроме того, шампиньоны отличаются низкой калорийностью (всего 24 ккал в 100 г), поэтому диетологи рекомендуют почаще включать их в рацион.
Истинные гурманы уверяют, что шампиньоны вовсе не обязательно запекать или тушить - ведь в сыром виде эти грибы гораздо вкуснее и полезнее. Не верите? Тогда попробуйте салат "Мечта сыроеда". В его состав помимо нарезанных тонкими ломтиками шляпок шампиньонов входят и сырые овощи - соцветия цветной капусты, брусочки моркови и сладкого перца, стебли сельдерея, а также веточки петрушки и укропа, добавляют соль по вкусу и заправляют несладким греческим йогуртом или соусом "Тысяча островов"
А теперь приступим к приготовлению нашего супа. Он рассчитан на 4 порции.
1 ШАГ. 400 г грибов промыть под проточной водой.
2 ШАГ. 100 г шляпок шампиньонов нарезать ломтиками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу и 3 тертых очищенных зубчика чеснока и всё это перемешать.
3 ШАГ. 300 г шампиньонов 5 минут обжаривать в кастрюле со сливочным маслом, а затем залить 750 мл овощного бульона (можно из кубика) и томить содержимое на слабом огне 20 минут.
4 ШАГ. Массу перелить из кастрюли в блендер, измельчить, заправить 100 мл 20%-ных сливок, добавить обжаренные шляпки шампиньонов и 1 ч. л. сока лимона, посолить-поперчить чёрным молотым перцем по вкусу и украсить суп листиками петрушки.
5 ШАГ. Всё суп готов. Все к столу!