Найти тему
В здоровом теле...!

Эксперт по раку делится тем, как он питается и дает рекомендации

Оглавление

Доктор Уильям Ли, доктор медицины, ученый, специализирующийся на профилактике рака, рассказывает о своем питании.

Доктор Ли вспоминает пациентов в возрасте пятидесяти, шестидесяти и семидесяти лет, у которых было слабое здоровье и хронические заболевания, такие как болезнь сердца, диабет и рак, которые когда-то были спортсменами и солдатами на пике здоровья, когда были моложе. Почему они заболели сейчас?

Ответ кроется в науке о ангиогенезе.

Ангиогенез - это процесс, используемый организмом для роста кровеносных сосудов, который имеет решающее значение для нашего здоровья. Кровеносные сосуды нашего кровообращения - это сеть протяженностью 60 000 миль, доставляющая кислород и питательные вещества для питания каждой клетки нашего тела. Слишком мало кровеносных сосудов и наши органы голодают и могут умереть. Слишком много - может привести к болезням», - объясняет доктор Ли.

Ли занимается ангиогенезом более трех десятилетий. В результате «я был вовлечен в некоторые прорывы в лечении рака , слепоты и диабета, а также в области питания и лекарств, поскольку то, что мы едим, может помочь нашей системе ангиогенеза оставаться здоровой», - говорит Ли.

В конечном счете, стремление Ли сосредоточено на профилактике, а не только на лечении болезни. По его словам, это еда как профилактическое средство. «Здоровое питание - это то, что мы можем делать сами дома, под нашим собственным контролем, в соответствии с нашими собственными предпочтениями и между визитами к врачу», - добавляет Ли. И, по его словам, ваша диета может оказать заметное влияние на профилактику и лечение рака.

Диета и профилактика рака

То, что вы едите, сильно влияет на способность вашего организма предотвращать рак. Фактически, по данным Американского онкологического общества (ACS) , не менее 18 процентов всех случаев рака и 16 процентов смертей от рака в Соединенных Штатах связаны с факторами образа жизни, включая плохое питание.

В противораковой диете ACS специально рекомендует ярко окрашенные овощи, такие как темно-зеленые, красные и оранжевые, и растительные белки, такие как фасоль и горох, а также фрукты и цельнозерновые. Снижение риска рака также связано с тем, что вы не едите. ACS рекомендует свести к минимуму переработанные продукты , красное мясо, алкоголь и сладкие напитки (газированные напитки, спортивные напитки, фруктовые соки).

Это соответствует Рекомендациям по профилактике рака Всемирного фонда исследований рака , который является частью Американского института исследований рака. Организация предлагает заполнять большинство блюд растительной пищей, включая цельнозерновые, бобовые, некрахмалистые овощи и фрукты. Растительная диета богата пищевыми волокнами (которые помогают защитить от рака толстой кишки ), витаминами, минералами. Это также естественным образом вытесняет менее здоровую пищу, например, те продукты, которые содержат рафинированную муку и сахар, которые, как правило, более калорийны и, таким образом, способствуют увеличению массы тела. Есть 13 видов рака, которые связаны с избыточным весом или ожирением., включая рак пищевода, желчного пузыря , печени и поджелудочной железы - указывает Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Диета и лечение рака

У доктора Ли есть популярная лекция на TED: " Можно ли есть, чтобы умереть от рака?" который набрал почти 2 миллиона просмотров. Доклад знакомит слушателей с использованием антиангиогенной терапии в качестве лечения рака. Это означает употребление в пищу продуктов, содержащих антиангиогенные вещества (подробнее об этом через минуту), которые уменьшают ангиогенез, не давая опухолям развиваться и расти кровеносным сосудам.

Хотя вы не должны заменять лекарства диетой, некоторые продукты, по словам Ли, обладают мощными противораковыми свойствами. К ним относятся чай, куркума , цитрусовые, виноград , чеснок , ягоды и помидоры.

Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин.

Куркума содержит куркумин , полифенол (растительное соединение), который обладает противораковой активностью, указывает обзор, опубликованный в октябре 2019 года в научных изданиях.

Тем не менее, это соединение, как и многие другие, продемонстрировало противоречивые и ограниченные данные по лечению рака, которые предполагают, что существует не только одна «полезная» еда, а целая модель питания, богатая спектром продуктов.

Было доказано, что режим питания влияет на определенные типы рака . В исследовании, опубликованном в июне 2015 года в журнале Cancer Prevention Research, с участием более 900 мужчин с раком простаты , тех, кто придерживался «разумной» диеты (то есть такой, которая связана с защитой от болезней и включает овощи, фрукты, рыбу, бобовые, и цельнозерновые) имели на 36 процентов меньше шансов умереть от какой-либо причины по сравнению с мужчинами, которые больше придерживались диеты в западном стиле из обработанных продуктов.

Популярные диеты и рак: в чем дело?

Сейчас это, наверное, неудивительно, но популярные растительные диеты часто рекомендуются для профилактики рака:

Средиземноморская диета

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients в сентябре 2019 года, сделан вывод о том, что средиземноморская диета помогает предотвратить возникновение рака, в частности, как отмечают исследователи, высокое потребление оливкового масла и свежих фруктов и овощей. Эти продукты помогают уменьшить воспаление и содержат антиоксиданты, предотвращающие повреждение ДНК, которое в конечном итоге может привести к раку.

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH)

В этой диете основное внимание уделяется овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам, цельнозерновым продуктам, рыбе, птице и орехам, а также сокращению натрия . Систематический обзор и метаанализ 17 исследований, опубликованных в Журнале Американского колледжа питания в мае 2018 года , показывают, что соблюдение диеты DASH связано с 16-процентным снижением риска смерти от любого рака и, в частности, связано с сниженная вероятность развития колоректального рака по сравнению с теми, чья диета не соответствует рекомендациям.

Вопросы и ответы с доктором Ли: Что он ест, чтобы предотвратить рак?

Вот посмотрите, как Ли лично подходит к еде, чтобы помочь предотвратить рак. Ответы отредактированы для краткости и ясности.

EH: Как выглядит для вас типичный день приема пищи?

Ли: Я начну завтрак с зеленого чая или черного кофе , с небольшого количества фруктов.

Обед обычно бывает легким, что-то вкусное с овощами и белком . Например: спелый персик, небольшой кусочек лосося и немного салата , приправленные орегано и немного оливкового масла. Честно говоря, иногда я так занят, что пропускаю обед. Но это нормально, потому что это снижает количество потребляемых мной калорий в течение недели.

Ужин я откладываю на то, что мне действительно нравится. Я всегда строю свою еду на основе сезонных продуктов, особенно овощей ( капуста , шпинат, брокколи, красный перец, морковь) и фруктов. Я люблю морепродукты и иногда куриные бедра, но они не каждый день на моей тарелке. Если я перекусываю, я люблю есть древесные орехи, такие как пекан или грецкие орехи. Я буду пить чай вечером, и это меня успокаивает.

EH: Почему вы придерживаетесь этой диеты?

Ли: Я следую нескольким принципам.

Первый: сосредоточьтесь на растительной пище и при каждом приеме пищи создавайте все вокруг хотя бы одного овоща или фрукта.

Второй: есть сезонные цельные продукты, когда я могу их достать.

Третье: я должен любить то, что ем, или пройду мимо.

Четвертое: менее калорийное питание может помочь людям прожить дольше , поэтому много лет назад я покинул клуб чистых тарелок.

Пятое: я ем по-разному, что означает большое разнообразие от еды к приёму пищи.

Взятые вместе, эти правила в сочетании со списком из более чем 200 здоровых продуктов, которые я могу выбрать в моей книге, превращают здоровое питание в удовольствие.

EH: Какая ваша любимая здоровая закуска и почему?

Ли: Моя любимая закуска - горсть орехов пекан. Они вкусные и богаты клетчаткой и полезными жирами . В исследовании, опубликованном в Журнале клинической онкологии в апреле 2018 года, пациенты с раком толстой кишки 3 стадии которые ели две или более порции орехов в неделю, имели больше шансов выжить и с меньшей вероятностью испытали рецидив рака по сравнению с людьми, не употребляющими орехи.

EH: Как насчет быстрого завтрака? Почему?

Ли: Какие плоды созрели и по сезону. Косточковые фрукты, такие как персики, сливы и манго, содержат антиангиогенные соединения, которые, как было показано, снижают риск некоторых видов рака . Яблокии ягоды - другие антиангиогенные фрукты.

EH: Когда вы чувствуете себя изможденным, какие продукты или напитки вы используете, чтобы повысить свою энергию? Почему?

Ли: У меня от природы много энергии, но признаюсь, я пью много чая и кофе. Хорошая новость в том, что они содержат борющиеся с болезнями флаванолы, а также кофеин. Я считаю, что потребление жидкости имеет решающее значение для поддержания моего уровня энергии, но также важно хорошо выспаться ночью и регулярно заниматься спортом.

EH: Есть ли способ или техника приготовления, к которым вы склонны? Или того, кого вы избегаете? Почему?

Ли: Я люблю жаркое, которое происходит быстро и запечатлевает вкус и питательные вещества, делая пищу вкусной и полезной. Я избегаю жарки во фритюре. Предыдущие исследования связывали потребление жареной пищи с раком простаты ; приготовление пищи при высоких температурах, например жарка, также образует акриламиды, которые были оценены несколькими агентствами, в том числе Международным агентством по изучению рака , как вероятный канцероген для человека.

EH: Есть ли продукты, которые вы бы никогда не съели? Почему?

Ли: Я никогда не ем старомодную фаст-фуд, такую ​​как чипсы и другие закуски. В исследовании, опубликованном в BMJ в феврале 2018 года, сделан вывод о том, что увеличение количества потребляемых вами ультрапереработанных продуктов на 10 процентов также увеличивает риск рака на 10 процентов.

Более того, ультрапереработанные продукты сделаны с использованием искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Теперь мы знаем, что многие искусственные химические вещества, содержащиеся в закусках, таких как чипсы, конфеты и другие популярные закуски, на самом деле наносят вред нашему кишечному микробиому, здоровым бактериям в нашем кишечнике, которые помогают контролировать наш метаболизм, наше настроение и нашу иммунную систему. Нам нужно правильно лечить кишечник и избегать таких продуктов.

EH: Какова ваша стратегия, когда вы едите вне дома?

Ли: До пандемии мне нравилось часто ужинать вне дома. Мой подход к заказу из меню состоит в том, чтобы сканировать выбор овощей, бобовых, трав, специй и других ингредиентов, которые, как я знаю, активируют мое здоровье. Затем я решаю, нужно ли мне есть белки в сочетании с морепродуктами в данный момент. Моя еда всегда должна быть вкусной. Сейчас я редко хожу куда-нибудь поесть, но все равно буду заказывать еду с собой, придерживаясь той же философии.

EH: Вино за ужином: Да или нет? Почему?

Ли: Я люблю красное вино и иногда выпиваю бокал или два за хорошим ужином. Очень умеренное употребление вина полезно для вашего сердца и даже для снижения риска некоторых видов рака - и некоторые существующие исследования подтверждают это - с несколькими оговорками. Во-первых, польза от полифенолов, содержащихся в красном вине, а не самого алкоголя. Во-вторых, стакан или два за едой - это примерно столько, сколько вам хотелось бы. Что касается меня, я оставляю свое красное вино для прекрасной еды - обычно приготовленной самим с использованием вкусных цельных растительных продуктов.

EH: Какое маленькое изменение вы внесли - диетическое или иное - чтобы снизить риск рака?

Ли: Я исключил из своего рациона все обработанное мясо, которое Всемирная организация здравоохранения классифицирует как канцероген.

EH: Какое небольшое изменение может внести каждый, чтобы лучше лечить рак?

Ли: Если кто-то болен раком, ему нужно отказаться от сверхпереработанных продуктов и исключить из своего рациона весь добавленный сахар. Чтобы знать, что такое ультрапереработанный продукт, нужно следовать этому простому правилу: если он поставляется в коробке или банке, а этикетка ингредиента длинная и заполнена химическими названиями, которые вы не можете легко произнести и не можете распознать как полезные. - можно поспорить, что он ультраобработанный.

EH: Какие последние мысли о связи между выбором питания и раком?

Ли: Если вы хотите есть, чтобы победить рак, существует множество эпидемиологических исследований, показывающих, что то, что мы едим, может быть связано с риском рака . Уменьшение или отказ от продуктов, которые наносят вред вашему здоровью, например, ультрапереработанных продуктов, - хороший шаг. И есть больше цельных растительных продуктов, потому что они богаты естественными биологически активными веществами, борющимися с раком, разумно и может иметь прекрасный вкус. Употребление зеленого чая - также простой способ снизить риск рака.

Здоровья и долголетия!

Еда
6,93 млн интересуются