Тыква – по-настоящему, чудесный овощ! Осень наступила и настала пора тыквы. В этом материале мы обсудим тыкву со всех сторон: узнаем, чем полезна тыква, какие есть противопоказания к употреблению тыквы, чем вредна тыква.
Начнем знакомство с интересных фактах о тыкве.
Интересные факты о тыкве
- Тыква рекордсмен, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, весила почти 1 200 кг. По признанию фермера из Бельгии без удобрений здесь не обошлось.
- Всем известно о том, что тыквенные фонарики являются непременным атрибутом Хэллоуина.
- Древние ацтеки, проживающие на территории современной Испании, в пищу употребляли сваренные цветки тыквы под сложным названием айошочкилитль.
- В Индии при помощи тыквы ловят обезьян: проделывается небольшое отверстие, в которое насыпают рис. Обезьяна просовывает лапу, берет рис и зажимает в кулак руку, следовательно, через маленькое отверстие не может обратно высунуть лапу.
- Из тыквы изготавливают различные кувшины, сосуды, клетки для животных, шляпы или музыкальные инструменты.
Польза тыквы
Пользы тыквы для организма не оценима! Этот чудесный овощ любят все: от мала до велика. Тыкву любят за быстрое приготовление и отменный вкус. Тыква отлично зарекомендовала себя в детском и диетическом питании.
Подробно рассмотрим все прелести тыквы:
- Низкая калорийность, всего 23-25 ккал на 100 г.;
- Быстрое приготовление;
- Запас витаминов (А,В1, В2,В3, В9), макро- и микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фтор, медь, цинк.
- Большое количество витаминов и элементов помогает справится со стрессом и поднять иммунитет.
- Витамин А (#каротин) приносит пользу органам зрения;
- Употребление тыквы вместе с мясом облегчит процесс пищеварения;
- Клетчатка в тыкве очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
- #Запеченная тыква укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, регулирует водно-солевой баланс;
- Тыква имеет свойство растворять песок и камни в мочевом пузыре и почках, благодаря содержанию солей калия и воды.
- Особенно пользу принят семечки тыквы. О них мы поговорим в следующих статьях.
Вред тыквы
Если вы думаете, что употребление тыквы в неограниченном количестве принесет много пользы, вы ошибетесь! Во всем необходима мера и это факт.
Противопоказаниями к употреблению тыквы являются:
- Аллергические реакции;
- стоит ограничить тыкву, лицам страдающим сахарным диабетом, так как в данном овоще все таки присутствует сахар;
- возможна индивидуальная непереносимость тыквы;
- язва и гастриты в период обострения;
Как употреблять тыкву?
Самые популярные способы употребления тыквы:
- В свежем виде натереть на терке, заправить немного растительным маслом. Тыква отлично сочетается, например, с морковью, яблоком, сырой свеклой.
- Запеченная тыква с медом – очень вкусное лакомство!
- Тыквенное пюре. Добавив немного тыквы при приготовлении картофельного пюре, мятая картошка станет привлекательного оранжево-желтого цвета.
- Тыквенное тесто. Тесто с добавлением тыквенного пюре получается очень красивого цвета. Дополнительно тыква придает рыхлость тесту.
- Сладкие и несладкие пироги с тыквой.
- Тыква отлично сочетается с мясом.
Вот такое вот вкусный и разносторонний #овощ #тыква!
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Рекомендую изучить:
Десерт из ряженки – звучит заманчиво! Попробуйте приготовить это нежное суфле...
Квашеная капуста в рассоле - хрустящий рецепт