Сегодня я нашла рецепт потрясающего Жан-Кристофа Жансона - главного кондитера La Maison Lenôtre.
В настоящее время Школа Lenôtre является одной из лучших гастрономических школ мира.
Лимонно-имбирный финансье удивительные маленькие бисквитные печенья, которыми можно наслаждаться в любое время суток: утром на завтрак или, когда у вас еще есть место в конце обеда. Можно взять его с собой повсюду, так как это дорожный торт, который не нужно держать в прохладном состоянии. Это очень вкусно и не так сложно приготовить.
Финансье – это небольшие французские пирожные, как правило прямоугольной формы. Свое название они получили, так как были очень популярны в финансовом районе Парижа.
Итак приступим:
Тесто:
- 45 гр миндаля
- 110 гр сахарной пудры
- 15 гр лесных орехов
- 35 г муки пшеничной
- 80 гр яичных белков (3 ед)
- 20 гр свежего имбирного сока
- 10 гр свежего желтого лимонного сока
- 100 гр сладкого сливочного масла
Для начала необходимо орехи поместить в чашу блендера и смолоть в муку.
Затем добавить сахарную пудру и муку пшеничную и хорошо перемешать
Оставляем в сторонку нашу сухую смесь и займемся маслом. Сливочное масло помещаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Кипятим его до коричневого цвета и орехового запаха.
Затем через сито (лучше железное) выливаем масло на нашу сухую смесь и перемешиваем. Добавляем яичные белки (не взбиваем) и сок лимона и имбиря. Я не стала давить имбирь, а просто потерла его на мелкой терке.
Все хорошенько перемешали, тесто кажется чуть жидковатым, но мы убираем его в холодильник на час и оно немного загустеет. Пока тесто отдыхает сделаем лимонный мармелад.
Лимонный мармелад
- 100 гр лимона без косточек
- 40 гр лимонного сока
- 55 гр сахара
- 2 гр желатина
- 12 гр воды
Сначала замочить желатин в воде.
У Жан-Кристофа Жансона написано, что кусочки лимона нужно бланшировать в подсоленной воде в течение 12 минут.
Я просто налила в кастрюлю немного воды, щепотку соли добавила и бросила туда кусочки лимона. Кипятила минут 5-7, затем добавила лимонный сок и сахар, еще раз довела до кипения.
Перемешиваем, добавляем желатин и еще раз перемешиваем лопаточкой. Убираем в холод, чтоб остыл наш мармелад.
Подготовим формы, включим духовку на 230С- пусть прогреется. Существуют специальные формы для печенья финансье - прямоугольные миникексы, но я пекла в обычных силиконовых для кексов, чуть-чуть смазала их маслом и присыпала мукой.
Затем выкладываем тесто в формы, заполняя на треть. Оно не сильно поднимается. И наш лимонный мармелад выкладываем сверху на тесто стараясь покрыть верх.
И отправляем в разогретую духовку на 230С на 12-14 минут. Следите за своей духовкой, они все разные и капризные. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 10 таких бисквитов.
Рекомендуется финансье остудить и украсить кусочками засахаренного имбиря, но у меня его не оказалось, но и без него очень даже хорошо.
Легкая горечь имбиря и сладкая кислинка лимонного мармелада и засахаренного имбиря хорошо сочетается со вкусом миндаля и лесного ореха: они ломают сладкую и жирную сторону, принося ей свежесть.
Готовьте, пробуйте, делитесь впечатлениями. Буду рада Вашим комментариям.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете еще много разных рецептов от знаменитых кондитеров и не только.
zen.yandex.ru/id/5f69de943948d71120846821