Найти тему
Печенька от Ирины

Как сделать финансье и что это такое.

Оглавление

Сегодня я нашла рецепт потрясающего Жан-Кристофа Жансона - главного кондитера La Maison Lenôtre.

В настоящее время Школа Lenôtre является одной из лучших гастрономических школ мира.

Лимонно-имбирный финансье удивительные маленькие бисквитные печенья, которыми можно наслаждаться в любое время суток: утром на завтрак или, когда у вас еще есть место в конце обеда. Можно взять его с собой повсюду, так как это дорожный торт, который не нужно держать в прохладном состоянии. Это очень вкусно и не так сложно приготовить.

Финансье – это небольшие французские пирожные, как правило прямоугольной формы. Свое название они получили, так как были очень популярны в финансовом районе Парижа.

Итак приступим:

Тесто:

  • 45 гр миндаля
  • 110 гр сахарной пудры
  • 15 гр лесных орехов
  • 35 г муки пшеничной
  • 80 гр яичных белков (3 ед)
  • 20 гр свежего имбирного сока
  • 10 гр свежего желтого лимонного сока
  • 100 гр сладкого сливочного масла

Для начала необходимо орехи поместить в чашу блендера и смолоть в муку.

не так много орехов получается
не так много орехов получается

Затем добавить сахарную пудру и муку пшеничную и хорошо перемешать

Сухие ингредиенты
Сухие ингредиенты

Оставляем в сторонку нашу сухую смесь и займемся маслом. Сливочное масло помещаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Кипятим его до коричневого цвета и орехового запаха.

Делаем масло noisette.
Делаем масло noisette.

Затем через сито (лучше железное) выливаем масло на нашу сухую смесь и перемешиваем. Добавляем яичные белки (не взбиваем) и сок лимона и имбиря. Я не стала давить имбирь, а просто потерла его на мелкой терке.

Добавляем белки
Добавляем белки

Все хорошенько перемешали, тесто кажется чуть жидковатым, но мы убираем его в холодильник на час и оно немного загустеет. Пока тесто отдыхает сделаем лимонный мармелад.

Лимонный мармелад

  • 100 гр лимона без косточек
  • 40 гр лимонного сока
  • 55 гр сахара
  • 2 гр желатина
  • 12 гр воды

Сначала замочить желатин в воде.

У Жан-Кристофа Жансона написано, что кусочки лимона нужно бланшировать в подсоленной воде в течение 12 минут.

Я просто налила в кастрюлю немного воды, щепотку соли добавила и бросила туда кусочки лимона. Кипятила минут 5-7, затем добавила лимонный сок и сахар, еще раз довела до кипения.

Кусочки лимона кипят
Кусочки лимона кипят

Перемешиваем, добавляем желатин и еще раз перемешиваем лопаточкой. Убираем в холод, чтоб остыл наш мармелад.

Мармелад
Мармелад

Подготовим формы, включим духовку на 230С- пусть прогреется. Существуют специальные формы для печенья финансье - прямоугольные миникексы, но я пекла в обычных силиконовых для кексов, чуть-чуть смазала их маслом и присыпала мукой.

Затем выкладываем тесто в формы, заполняя на треть. Оно не сильно поднимается. И наш лимонный мармелад выкладываем сверху на тесто стараясь покрыть верх.

Вот так
Вот так

И отправляем в разогретую духовку на 230С на 12-14 минут. Следите за своей духовкой, они все разные и капризные. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 10 таких бисквитов.

С кусочками свежего имбиря
С кусочками свежего имбиря

Рекомендуется финансье остудить и украсить кусочками засахаренного имбиря, но у меня его не оказалось, но и без него очень даже хорошо.

Легкая горечь имбиря и сладкая кислинка лимонного мармелада и засахаренного имбиря хорошо сочетается со вкусом миндаля и лесного ореха: они ломают сладкую и жирную сторону, принося ей свежесть.

Очень ароматные
Очень ароматные
Готовьте, пробуйте, делитесь впечатлениями. Буду рада Вашим комментариям.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете еще много разных рецептов от знаменитых кондитеров и не только.

zen.yandex.ru/id/5f69de943948d71120846821

Еда
6,93 млн интересуются