Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Моя огородная коллекция расширялась по мере роста моих знаний и опыта в земледелии. И вот однажды решила я заняться выращиванием баклажанов. Тем более что в некоторых книжках написано, что выращивать их несложно.
На деле же оказалось, что все не так уж просто: то плоды мелкими вырастали, то невкусными были, а то еще и хуже — завязи сохли и опадали.
Только через три сезона я стала добиваться отличных результатов. И баклажаны до сегодняшнего дня радуют меня обильными урожаями.
Я поняла, что все надо заранее рассчитывать и учитывать.
И еще усвоила, что лучше всего выращивать эту культуру через рассаду. По крайней мере, лично мне так удобнее.
Во время пересадки баклажанчиков на постоянное место обильно их поливаю. Растения при этом не заглубляю и ничем не мульчирую.
Потом уже внимательно слежу за температурным режимом, иначе очень легко можно «добиться» того, что начнут опадать цветки и завязи (это в худшем случае) или замедлится рост кустов.
Баклажаны на грядках растут у меня в один ряд. Подкармливаю их настоем коровяка, золы и трав. Когда начинают завязываться плоды, подсыпаю к корням компост. Рыхлю регулярно, не допуская появления сорняков.
В период плодоношения из сдвоенных цветков убираю один самый слабый, а также все хилые побеги без завязей и пожелтевшие листья. Поливаю только под корень.
И хотя баклажаны считаются самоопыляющейся культурой, я в период массового цветения их всегда немного потряхиваю.
Ну а если подвести общий итог моей работы, то главные правила хороших урожаев баклажанов получаются такими.
- Необходимо достаточное солнечное освещение.
- Важно соблюдать режим полива, т.е. земля должна быть увлажнена до 35 см в глубину.
- Растения не выносят даже малейшего затенения.
- При посадке нужно как можно меньше травмировать корневую систему, потому что она у баклажанов очень хрупкая и нежная.
- Эта культура очень ценит органику и поливы.
- Необходимо регулярно проветривать теплицу: не просто открыл-закрыл, а, следить за температурой и влажностью.
Выращиваю обычно два-три сорта (выбор теперь в магазинах богатый), но самый любимый — Бибо. Плоды у него вырастают весом до 500 г, мякоть без горечи, нежная и вкусная. Баклажаны эти отличаются еще и хорошей лежкостыо. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!