Невероятно вкусный десерт, который очень редко кто готовит и наверное первый раз сейчас слышат про него.
Про рецепт узнала в самой Турции
У местных жителей-это традиционный десерт, который готовят на все праздники.
Необходимые продукты для вкуснятины:
-зерна пшеницы — 200-230 г;
(можно заменить булгуром или пшеничной крупой)
-рис — 120 г;
-фасоль мелкая (или красная чечевица) — 100 г;
-нут — 100-120 г;
-грецкие орехи (нарубленные) — 1 ст.;
-курага — 80-100 г;
-сахарный песок — 80 г;
-яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
-инжир — 8 шт.;
-апельсин — 1 шт.;
-изюм — 80 г;
-ванилин (ванильный сахар);
-корица;
-гвоздика молотая (по желанию.
Для украшения блюда потребуется:
-зерна граната;
-обжаренные семена кунжута;
-молотые орехи (любые);
-цедра лимона и апельсина.
🍧 Как готовить?
Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.
Сухофрукты залить небольшим количеством воды, оставить минут на 10-15. Промыть, дополнительно обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками.
Отдельно отварить рис, пшеницу, фасоль, нут.
В большой кастрюле смешать приготовленные бобовые, крупу, зерно. Добавить нарезанные сухофрукты. Влить немного воды (молока), потушить минут 5-10.
Присоединить очищенные, нарезанные кубиками яблоко и апельсин. Всыпать выбранные орехи, сахар, специи. Все перемешать.
Готовое блюдо выложить на тарелки, украсить тертой цедрой, орехами, гранатовыми зернами. Можно слегка посыпать корицей. Подавать охлажденным.