Самым известным экспортным вином Португалии считается портвейн, несмотря на то, что объём его производства едва дотягивает до 6% от общего количества производимого в стране вина. Не меньше, чем привычным портвейном, португальцы гордятся своим национальным зелёным вином Винью Верде. На его долю приходится внушительная четверть всей винной продукции Португалии, а 15% площади всех виноградников страны занято виноградом для производства этого зелёного вина.
Историческим регионом Винью Верде считается зона Между-Доуру-и-Минью, подразделяемая на 6 субрегионов: Монсау, Пенафиэл, Лима, Башту, Брага и Амарантэ.
Виноград для Винью Верде собирают рано, ферментируют быстро, а само вино пьют молодым. Оно хорошо утоляет жажду из-за приятной кислинки во вкусе и слегка ощутимой натуральной игристости, а небольшое содержание алкоголя делает его лёгким и питким.
Винью Верде как нельзя лучше подходит к рыбным деликатесам и блюдам из морепродуктов, что актуально для Португалии, которая находится в водных тисках между Атлантическим океаном и Средиземным морем.
Для изготовления Винью Верде лучше всего подходят высококислотные сорта со средним содержанием сахара и низким уровнем рН.
Для белого Винью Верде используют сорта Алваринью, Лоурейру, Тражадура, Аринта, Азал, Авесса, а для производства красных образцов зелёного вина лучше всего подходит виноград Виньяу и Буррасал.
Уникальная португальская винная классификация систематизирует все вина по возрасту и степени зрелости винограда на момент сбора урожая, выделяя две большие группы — зелёные и зрелые вина, но даже винные критики иногда путают белое зелёное вино из Альваринью с его сортовыми зрелыми собратом из субрегиона Монсау и Мелгасу.
Среди лучших зелёных вин признают Palácio da Brejoeira, Soalheiro primeiras vinhas и Muros de Melgaço.
На экспорт идут более мягкие белые зелёные вина, а красные грубоватые Винью Верде остаются внутри страны. Местные жители пьют эти жёсткие и терпкие красные зелёные вина не из традиционных бокалов, а из фарфоровых пиал, называемых малга. По краям таких чаш вино эффектно вспенивается красивой воздушной ярко-розовой шапкой.
Зелёное португальское вино изготавливается по старинной технологии согласно региональным традициям и является полностью натуральным продуктом, созданным без искусственных добавок.
Сегодня Vinho verde экспортируется в более чем 60 стран мира. Кроме жителей Португалии его особенно любят французы, американцы, англичане, немцы и шведы.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале