Сегодня решил поделиться своими знаниями о вкусовых качествах и полезных свойствах такого доступного продукта как Уксус.
Наверняка многие, как и я до недавних пор, практически не используют его в кулинарии и быту, даже не держат дома "про запас".
Пару месяцев назад я решил снизить употребление соли, а поскольку употребляю в пищу много салатов - озадачился вопросом "Чем заменить соль?". И вспомнил как в детстве приезжал к родственникам в Краснодарский край - там салаты подавали на стол с заправкой. Это была смесь из подсолнечного масла, яблочного уксуса и сока лимона. Вспомнив этот вкус, решил попробовать сделать свою заправку, для начала изучил информацию об Уксусе и рецепты.
Оказывается, Уксус начали производить еще в Древнем Вавилоне, несколько тысяч лет назад. Использовался он в основном в лечебных целях и кулинарии.
Как выбрать качественный уксус?
К сожалению, представленные на рынке продукты из низкой ценовой категории редко являются натуральным уксусом, максимум для чего он сгодится - выведение пятен, уборка и т.д.
Самое главное требование к уксусу - он должен быть в стеклянной таре! Никаких пластиковых бутылочек - это опасно для здоровья, т.к. уксус вступает в реакцию с пластиком. Такой продукт не может стоить 50-70 рублей, как правило большинство продуктов в этом ценовом диапазоне - синтетический уксус, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Цена качественного уксуса начинается от 200-250 рублей и выше. Обычно , за эти деньги можно купить 500-750 мл столового яблочного уксуса.
- стеклянная тара (никакого пластика!)
- отсутствие в составе уксусной кислоты, яблочного ароматизатора, красителей
- не может стоить дешево
- наличие осадка/мутности это +
Также, есть небольшой "лайфхак" как определить натуральность и качество уксуса: посмотрите бутылочку с уксусом на свет, если увидите на поверхности пленку, похожую на паутину - это говорит о высоком качестве продукта. Пленка это уксусная матка, или как ее называют, "мать".
Помимо вкусовых качеств, уксус оказывает полезное воздействие на здоровье и издревле используется в медицине. Выделю самые главные качества:
- Антиоксидант
В Уксусе содержится много полифенолов и витаминов, на пример катехин, галлиевая кислота и т.д.
- Полезен при диабете
Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину - это подтверждено многочисленными исследованиями.
- Против рака
Сдерживает рост раковых клеток. Особенно выделяют японские уксусы Куросу и Кибизу. Информацию о них вы можете найти в интернете.
- Противомикробное действие
Убивает вредные бактерии, дезинфицирует.
- Рефлюкс
Может помочь устранить такое заболевание как "Кислая отрыжка" или Рефлюкс. Для этого обычно принимают раз в день ложку уксуса, разведенного в стакане воды.
- Сердечно-сосудистая система
Благодаря полифенолам в своем составе, может поддержать здоровье ССС, а также снизить артериальное давление.
- Похудение/Пищеварение
Уксус помогает быстрее насыщаться, улучшает усвоение питательных веществ, снижает чувство голода в течение дня.
Возможный вред для организма
Как и во всем остальном, с уксусом нужно знать меру. При чрезмерном употреблении, в концентрированном виде, уксус может доставить такие проблемы как:
- нарушение кислотности
- повреждение зубной эмали
- повреждение слизистых тканей
Поэтому употреблять его нужно в разумных количествах.
Как еще можно использовать уксус?
Еще несколько полезных "лайфхаков" по использованию уксуса в быту.
- Чистящее средство
Здесь как раз подойдет даже синтетический уксус из пластиковых бутылок. Разведенный в воде, он является универсальным очистительным средством для различных типов поверхности, отлично справляется с мытьем окон.
- Уход за волосами
Применяют для очищения, кондиционирования волос.
- Дезинфекция продуктов
Для этого используется раствор уксуса с водой в пропорции 1 к 9 . В него окунают фрукты, овощи, и промывают.
Наверняка у него есть масса других свойств, о которых я пока не знаю. Статья будет дополняться.
Рецепты с Уксусом
Заправка для салатов
Для нее как правило использую бальзамический уксус, иногда яблочный. Берете емкость для соуса (стеклянную), наливаете туда оливковое/подсолнечное масло и уксус в пропорции 1 к 1. Туда же добавляется лимонный сок из 1/2 или целого лимона (по вашему вкусу). Есть вариации с добавлением различных специй/приправ типа базилика, лично я добавляю их непосредственно в блюдо.
Где купить качественный уксус?
Сейчас он представлен практически в любых гипермаркетах, в хорошем ассортименте. Лично я предпочитаю заказывать в Ленте или METRO.
Учитывая текущую ситуацию с коронавирусом, пользуюсь доставкой от СберМаркет. Кто еще не пробовал - даю небольшой бонус:
Установи приложение СберМаркет по ссылке и получи 250 ₽ на первый заказ от 1500 рублей по моему промокоду RPI3UD15
https://sbermarket.ru/referral/RPI3UD15
Для гурманов и любителей высочайшего качества отлично подойдет iHerb или специализированные магазины.