Соус из мяса с картофелем — сытное и ароматное горячее блюдо повседневного меню. Вы обязательно оцените его за простоту, универсальность и незатейливую рецептуру, а ваши едоки - за вкус и питательность.
Готовить соус лучше всего в казане или чугунке, но в домашних условиях вполне можно обойтись большой кастрюлей или сотейником, желательно с толстым дном или антипригарной. А мясо просто обжарить отдельно на сковороде. Именно обжаренное до золотистой корочки мясо, придает готовому блюду неповторимый аромат.
Необходимые ингредиенты:
- свинина 600 г
- картофель 800-900 г
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- соль, черный молотый перец, смесь перцев – по вкусу
- зелень петрушки – по желанию
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Овощи очищаем, лук режем кубиками, а морковь – брусочками.
В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до образования корочки. Периодически перемешиваем.
Добавляем к мясу лук и морковь и тушим, помешивая, около 5 минут.
Тем временем, чистим картофель. Нарезаем его средними кубиками. Можно пару картофелин нарезать мелко, чтобы они полностью растворились в процессе тушения, тогда получается очень насыщенный картофелем соус.
Выкладываем картофель в сотейник и заливаем водой так, чтобы масса получалась не густой и не жидкой, что-то среднее между супом и рагу, мясо и картошка должны быть почти полностью покрыты образовавшимся бульоном.
Доводим до кипения, добавляем соль, измельченный чеснок и специи, убавляем огонь и оставляем томиться на слабом огне под крышкой минут 40-45.
Мясной соус с овощами готов! По желанию, можно добавить измельченную свежую зелень прям в сотейник (кастрюлю) или при подаче в тарелки.
Это универсальное блюдо можно разнообразить добавлением различных ингредиентов и получать при этом новые вкусы. Попробуйте добавить дополнительные овощи, такие как помидоры, кабачки, болгарский перец. Еще очень вкусно получается с лесными грибами.
Готовьте с удовольствием, удивляйте своих родных и близких, и они скажут вам за это спасибо!
Приятного аппетита!