Виноград: за и против сладких ягод
В теплых регионах завершается сбор винограда, сейчас самое время полакомиться спелыми сочными ягодами. В магазинах продают десятки сортов винограда — белого, розового и черного, с мелкими и крупными ягодами, с круглыми и удлиненными, с косточками и без, сладкого и кисловатого. Так и хочется купить каждого по килограмму, а потом сидеть у окна, и отщипывать по ягодке, глядя на полыхающую за окном осень.
Но всем ли можно баловать себя виноградом? И какой лучше выбрать? Что получает организм с каждой ягодкой, кроме удовольствия от сочной сладости?
Давайте разберемся.
Пищевая ценность винограда зависит от сорта и степени спелости ягод, а также в некоторой степени от длительности и условий его хранения. Например, легкое подвяливание гроздей существенно повышает сахаристость винограда, чем успешно пользуются виноделы при производстве сладких ликерных вин. Сахаристость стоит учитывать и при расчете калорийности пищи: очень легко превысить дневную норму.
Наиболее ценным многие диетологи считают красный (розовый) виноград, ягоды которого разрешено осторожно употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом легкой степени.
Поскольку мнения эндокринологов и диетологов по этому поводу расходятся, ни в коем случае не следует считать это индульгенцией винограду в рационе диабетика! Без консультации с лечащим врачом никаких фруктов при диабете употреблять не следует!
Итак, чем богат виноград?
- Сочные ягоды могут служить превосходным источником калия: вещества, от которого зависит водно-солевой обмен в организме, уровень кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- В косточках винограда много витамина Е и антиоксидантов. Масло, получаемое из виноградных косточек — превосходный диетический продукт, источник ненасыщенных жирных кислот.
- Виноград — прекрасный источник клетчатки.
- Несмотря на высокую калорийность, виноград может способствовать похудению и расщеплению жировых отложений — за счет содержащегося в нем ресвератрола. Это вещество, которого больше всего в кожице виноградин, усиливает выработку адипонектина — гормона, влияющего на расщепление жирных кислот и накопление жира адипоцитами, а также регулирующего уровень глюкозы в крови. Умеренное потребление красного и черного винограда (до 15 ягод в день в три приема) может способствовать плавному снижению веса.
Существуют и виноградные монодиеты, которые допускают употребление до 2,5 кг винограда в день. Как и большинство монодиет, виноградная имеет свои существенные минусы, поэтому самостоятельно применять ее не следует, только после консультации с диетологом.
- Ресвератрол ценен также другими своими свойствами: известно, что это вещество тормозит развитие раковых клеток, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, а в экспериментах на животных показал способность увеличивать продолжительность жизни, что обнадеживает.
Правда, в некоторых других случаях ресвератрол оказывает нежелательное действие: например, следует избегать этого вещества во время облучения при лечении рака. Ресвератрол ухудшает переносимость лечения.
- В кожуре винограда содержится мелатонин, регулирующий суточные ритмы. Поэтому вкусные ягоды могут быть мягким средством борьбы с бессонницей.
Какой виноград выбрать?
По мнению диетологов, белые сорта менее полезны, чем красные и черные, да и хранятся они хуже. Из-за меньшей стойкости к хранению и перевозке белые сорта чаще обрабатывают химикатами, увеличивающими срок хранения. Мыть светлые ягоды следует тщательнее, чтобы всю эту химию смыть.
В пищу следует употреблять только совсем спелые ягоды, с неповрежденной кожурой.
Лучше включать в свой рацион именно целые ягоды, а не сок, чтобы получить от винограда максимум пользы.
Противопоказания
Они есть, к сожалению.
Не следует лакомиться виноградом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, из-за обилия кислоты и раздражающих веществ в ягодах. Вредно действует виноград и на зубы, поэтому при кариесе и других стоматологических проблемах лучше его не употреблять. Больным сахарным диабетом также не следует есть виноград без консультации с лечащим врачом. Беременным и кормящим женщинам эти ягоды также противопоказаны, так как могут вызывать расстройства пищеварения и вздутие живота и у матери, и у младенца.
Всем остальным следует помнить, что виноград плохо сочетается с молоком, копчеными и жирными блюдами и соленьями.
Приятного аппетита!