Что может быть проще чем сварить яйца!? В крутую или в мешочек это зависит только от времени варки. А вот чтобы они не лопнули при варке и остались целыми?
Я раньше как-то не сильно этим озадачивалась. Ну лопнет одно яйцо из 10 сваренных целыми. Ничего страшного.
Но этим летом всё изменилось. Мы жили с детьми с апреля по сентябрь на даче. Яйца покупали у местных фермеров, свежие. А так как мои дети их очень любят, то я их варила довольно часто. Но как-то у меня это перестало получаться хорошо и каждое второе яйцо лопалось. Сначала я думала, что мы покупали не качественный продукт, но они реально свежие, в стакане с водой тут же ложатся на дно. Потом грешила на воду, она у нас очень жёсткая на даче. Но другой воды там нет.
Я вспомнила про совет моей мамы, что яйца нужно варить в подсолëной воде и они не будут лопаться. Попробовала - эффекта ноль.
На даче мы с детьми жили вместе с бабушкой и дедушкой, моими свëкрами.
В один из дней я успокаивала младшего ребёнка, а старший попросил бабушку сварить ему яйца. Мы с младшеньким наблюдали за бабушкой. Она взяла из холодильника яйца и вместо того, чтобы просто положить их в кастрюлю для варки, взяла нож! Я сначала не поняла. А она мне объяснила: при нагревании содержание скорлупы расширяется и под этим давлением скорлупа лопается. Чтобы этого не допустить, нужно с тупого конца яйца, где находится воздушный мешочек, сделать небольшой прокол, и тогда яйцо не лопнет. Век живи, век учись!
И правда, с тех пор, как я стала делать такие проколы, ни одно яйцо у меня не лопнуло при варке!
А Вы знали о такой хитрости?!