Всем привет!
Сегодня делаем очень аппетитные вкусные лепёшки-пироги с картошкой и жареным луком.
Для их приготовления нам потребуются вот такие продукты.
Начинка:
- Картофель, соль, репчатый лук 2 шт.
Для начала нашу картошку, режем её на мелкие куски, ведь так она намного быстрее приготовится, и ставим вариться. С закипевшей воды снимаем пену и добавляем соль, пусть теперь варится до полной готовности.
Нам есть чем заняться – замесим тесто. Берём глубокую миску и высыпаем в неё:
- Муку 2 полных стакана, примерно 300 гр. (мы используем сейчас цельнозерновую, но это не принципиально)
- Соль 1/2 ч. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Любого растительного масла, какое есть на кухне 2 ст. л
- Вода 130 мл. (сначала вливаем 100 мл. перемешиваем продукты и смотрим по густоте получаемого теста, если оно при замешивании легко собирается в плотный комок, то оставляем всё как есть).
Подпыляем стол мукой и старательно вымешиваем на нём наше тесто, не менее 5 минут. Затем возвращаем наш колобок в миску, накрываем тканевой салфеткой, или целлофановым пакетом и даём отдохнуть.
А пока завершим приготовление начинки
На сковороду нальём оливковое, или растительное масло без запаха 3 ст. л. и туда же добавим специи:
Соль - 1/2 ст. л. Кари - 1/2 ч. л. Сладкую паприку - 1 ч. л. Прованские травы - по вкусу и слегка, 1 минуту прогреем их на плите, чтобы масло стало ароматным и напитало этим ароматом наш нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук в приправах до золотистого цвета.
Теперь сливаем с картофеля, воду, но не полностью, нужно чтобы на дне немного осталось, и мнём её в пюре. Добавляем весь лук, (по желанию любимую зелень), предварительно нарезав. Всё перемешиваем.
Возвращаемся к тесту, раскатываем небольшую колбаску, нарезаем её на круги, из которых и будем лепить пироги. Катаем колобки и накрываем салфеткой, чтобы они не заветрелись, пока работаем с первой заготовкой. Скалку подпыляем мукой и раскатываем очень тонкий блин. Если он получится неровным не страшно, берём начину и смело кладём на одну его половину, оставляя свободными края. Накрываем второй половиной, слепляем края и «проходимся» по краям вилкой. Это для надёжности и для красивой кромки. То же самое повторяем с остальными заготовками.
Лепешки на разогретую сковороду, без всякого масла и жарим под крышкой до золотистой корочки с двух сторон. Готовые пироги слегка смазываем маслом, сливочным, если пост – растительным.
Наши лепёшки готовы, приятного аппетита!