Найти в Дзене
Pro_konservi

Все, что нужно знать о "меньшинствах" в мире масел.

Оглавление
Поговорим сегодня о других маслах
Поговорим сегодня о других маслах

Помимо подсолнечного и оливкового масел также известны хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, горчичное, льняное и много др.

Хлопковое масло

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Рафинированное масло имеет золотисто-желтый цвет, специфические, не ярко выраженные запах и вкус. Дезодорированное масло не имеет запаха. При хранении твердые жиры(30-25%) в составе масла образуют хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°C масло застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным.

-2

Соевое масло

Соевое масло получают из бобов сои преимущественно экстракционным методом. В пищу оно применяется только в рафинированном виде. Цвет соломенно-желтый, запах и вкус специфические. По составу и свойствам масло приближается к подсолнечному.

-3

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. При комнатной температуре масло жидкое, светло-желтого цвета,со специфическим вкусом и запахом кукурузы. Выпускается только в рафинированном виде и используется для приготовления пищи.

-4

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из семян арахиса, произрастающего в странах Азии и Африки. Оно имеет светло-желтый с зеленоватым оттенком цвет и характерный запах и вкус.

-5

Горчичное масло

Горчичное масло получают прессованием из семян горчицы. Цвет желтый, иногда с зеленоватым оттенком, вкус и запах специфические, приятные. В кулинарии используется так же,как подсолнечное или хлопковое. Ценится при изготовлении некоторых видов хлебобулочных изделий.

-6

Льняное масло

Льняное масло - прозрачное жидкое масло желтого цвета, получаемое из семян льна. При хранении и термической обработке оно быстро окисляется, становится вязким, в нем появляются вредные продукты химического превращения жирных кислот. Масло приобретает олифистый запах и привкус горечи, поэтому для кулинарного использования не рекомендуется.

-7

Как хранить масло?

Масло хорошо сохраняется в стеклянных бутылках, в жестяных банках и в бутылках из пищевых полимерных материалов вместимостью 1 литр. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

Масло, расфасованное в бутылки, хранят в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18°C. При таких условиях рафинированное дезодорированное масло рекомендуется хранить не более 4-6 месяцев, хлопковое - 3-6 месяцев, арахисовое - 6 месяцев, соевое - 1,5 месяца, горчичное - 8 месяцев, оливковое - 1 год со дня выпуска. Для удлинения срока хранения в масла вводят антиокислители. Но производители об этих добавках на упаковке, как правило, не пишут.

На этом мы заканчиваем наш цикл статей о масле. Надеемся, что Вам понравилось. В следующей статье мы расскажем о консервированном горошке!

Еда
6,93 млн интересуются