Найти в Дзене
Готовим вместе

Туршу по-гагаузски

Туршу по-гагаузски

Помидор - 4 г;

Капуста белокочанная (средний) - 1 вилок;

Морковь - 1 шт;

Перец болгарский - 1,2 кг;

Сельдерей (большой пучок) ;

Лист хрена - 20 шт;

Корень хрена (длина 15 см, средней толщины) - 6-7 шт;

Перец черный (горошек) - 100 г;

Соль - 150 г;

Сахар - 1 ст.л.;

Вода - 5 л;

Лук репчатый - 2 шт;

Укроп (с зонтиками; большой пучок) ;

Чеснок (головка) - 1 шт;

Количество продуктов расчитано на 10 литровое ведро. Использовать ведро только из пищевой пластмассы или эмалированное.

Приготовить рассол:

Добавить в воду соль, сахар. черный перец, довести до кипения, затем добавить очень крупно порезанные укроп, листья хрена и зелень сельдерея. Снять с огня дать остыть до комнатной температуры.

Затем надо нафаршировать капустным фаршем очищенный болгарский перец. Фарш готовим так:

Шинкуем капусту,добавляем тертую морковь и порезанный кубиками лук. Немного подсаливаем и перетираем руками, до появления сока. Наполняем этим фаршем болгарский перец.

На дно ведра положить часть зелени из рассола, затем укладываем вперемешку помидоры, перцы, порезанные чеснок и корешки хрена, добавляя зелень и черный перец из рассола.

Заливаем овощи рассолом, ставим гнет: накрываем обернутой в марлю, эмалированной крышкой или деревянным кружком, а сверху груз.

Оставляем ведро с туршу при комнатной температуре ( в квартире должно быть тепло) до помутнения рассола и начала брожения, обычно, брожения начинается через 5 дней. Затем на 1 месяц убираем в более прохладное место ( но не в холодильник).

Периодически проверяем, если требуется промываем марлю и груз и кладем снова на место.

Готовое туршу можно хранить в погребе или на нижней полке холодильника ( я снимаю одну решетку и тогда ведро помещается).

Хранится до конца зимы, чем дольше стоит, тем ядренее становится вкус.

Если есть возможность, то можно заготавливать в деревянной бочке и добавлять еще маленькие арбузы.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются