Сахарные булочки лучше делать из дрожжевого теста. Те, кто думает, что сладкая выпечка вредна для здоровья, могут попробовать рецепт Батских булочек, изобретенных доктором Оливером в 18 веке специально для приезжавших лечиться на Батские термальные воды пациентов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
Батские булочки
Продукты для рецепта:
- сухие дрожжи 1 ст. л.;
- сахар 1 ч. л.;
- молоко ст.;
- вода ст.;
- соль ст.;
- пшеничная мука 4 ст.;
- сахарная пудра или мелкий сахар 1/2 ст.;
- крупный сахар 60 г (для посыпки);
- топленое масло ст.;
- яйца 3 шт.
Рецепт приготовления
- Дрожжи хорошо перемешивают миксером с частью муки и чайной ложкой сахара.
- Молоко смешивают с водой и нагревают до комнатной температуры. Вливают в муку с дрожжами и сахаром, перемешивают и дают постоять полчаса.
- Яйца хорошо взбивают, добавляют в них полстакана сахара и растопленное сливочное масло.
- Яично-сахарную масляную смесь добавляют в опару.
- Досыпают, вымешивая тесто в течение восьми минут, оставшиеся два с половиной стакана муки.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Накрывают тесто полотенцем и оставляют в теплом месте для увеличения в объеме в два раза. Для этого потребуется полтора часа.
- Готовое тесто вымешивают в течение двух минут, делят его на пятнадцать частей. Скатывают круглые булочки, которые выкладывают на смазанный маслом противень и дают подняться в течение тридцати минут.
- Когда булочки увеличатся в размере в два раза, включают духовку. Булочки смазывают взбитым яйцом, посыпают сахаром и запекают в духовке при температуре 200 градусов около двадцати минут до золотистого цвета.
Булочки улитки
Продукты для рецепта:
- молоко 240 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 75 г;
- сливочное масло 100 г;
- мука 720 г;
- соль щепотка;
- сухие дрожжи ст. л.
Для посыпки:
- ванильный сахар 1 п.;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 125 г.
Приготовление
Необходимо подогреть молоко до 30 градусов, всыпать в него дрожжи, чайную ложку сахара и два стакана муки. Приготовить в миске опару, похожую по консистенции на сметану. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место. Опара за полтора часа должна увеличиться в два раза.
Добавить в готовую опару оставшийся сахар, соль, яйцо и растопленное масло. Оставшуюся муку просеять и всыпать в миску к опаре и другим продуктам.
Сформировав из теста шар (он будет довольно мягким), накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на два часа.
Когда тесто увеличится в размере в два-три раза, приступают к формированию булочек. Делят тесто на две части и раскатывают в пласты толщиной полсантиметра.
Пласты посыпают сахаром, смешанным с ванилином. Сворачивают в плотные рулеты. Режут рулет на кусочки шириной 4 см. Раскладывают на листах, покрытых пищевой фольгой или пергаментом, смазанным постным маслом. Накрывают полотенцем и оставляют подниматься на полчаса.
В яичный желток добавляют две чайные ложки воды и смазывают булочки сверху. Ставят в горячую духовку (температура выпечки 200 градусов) на двадцать минут. Когда вкусные булочки зарумянятся, их вынимают, дают немного остыть и снимают с листа.
Подают с чаем для гостей, на завтрак, как сладкий десерт.
Булочки без яиц быстрого приготовления
Продукты для рецепта:
- соль 1 ч. л.;
- дрожжи прессованные 25 г;
- сахар 1 ст.;
- масло постное 50 г;
- молоко л;
- ванилин 1 ч. л.;
- масло сливочное 50 г.
Рецепт приготовления
- Из дрожжей, 1 столовой ложки сахара, 3 ложек молока и двух столовых ложек муки необходимо приготовить небольшую опару. Поставить ее в теплое место на 5 или 10 минут.
- Оставшуюся муку просеять в большую миску, вылить в муку готовую опару, оставшееся молоко, добавить соль, ванилин и пять столовых ложек сахара. Сделать мягкое тесто. В конце вымешивания добавить постное масло.
- Накрыть готовое тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
- Когда тесто увеличилось в размерах в два раза, из него можно печь булочки.
- На лист постелить промасленный пергамент. Тесто раскатать в пласт. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать оставшимся сахаром (полстакана). Разровнять сахар по поверхности пласта, и сделать рулет. Разрезать рулет на кусочки необходимой толщины, положить их на лист для поднятия на двадцать минут.
- Включить духовку за пять минут до начала выпечки, чтобы булочки ставить в горячий духовой шкаф. Испечь при температуре 200 градусов (двадцать минут или полчаса). Не пересушивать! Готовую румяную выпечку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, чтобы она дольше оставалась мягкой.
- Вкусные булочки можно приготовить самой разнообразной формы. Плести из теста косички, делать завитушки и сердечки, цветы разной формы, буквы алфавита или забавных зверушек. Дрожжевое тесто на молоке, используемое для булочек, подойдет и на пирожки, и даже дрожжевые пироги со сладкими начинками.
Автор статьи: Лопаткина Ульяна
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
Читайте еще: Как завести тесто на булочки