Найти в Дзене

Может ли бургер заменить полный прием пищи?

Оглавление

Круглая мягкая выпечка с семенами кунжута, хрустящим листом салата, кольцом пурпурного лука, ломтиком свежего помидора, сочным соусом и хорошим кусочком фарша между ними – основа одного из самых популярных блюд в мире, но также и в нашей стране: американского чизбургера. Но может ли этот популярный бутерброд стать достойной заменой сбалансированной трапезе?

История появления гамбургеров

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, лучше всего заглянуть в интересную историю развития самой идеи гамбургера.

Интересен тот факт, что египтяне уже наслаждались мясным фаршем, который уже тогда начал принимать форму известной всем лепешки.

А именно, во время своих длительных военных походов они хранили под седлом лошади сырое мясо, которое во время поездки размягчали и измельчали.

Современный гамбургер, каким его знают сегодня, был разработан шеф-поваром Уолтером Андерсоном в 1916 году. В последующие десятилетия популярность этого простого блюда резко возросла, достигнув пика в 1940-х годах, когда братья Макдональд открыли первый бургер-бар.

Избранные домашние ингредиенты

Именно так гамбургеры из лучших ингредиентов проверенного качества и происхождения представлены на третьем в этом году фестивале Zagreb Burger Festival. Почти все участники фестиваля в этом году закупали необходимые продукты для своих еще более особенных творений на различных семейных фермах.

Zagreb Burger Festival
Zagreb Burger Festival

Но лучше вернуться к первому вопросу, а именно к способности бургера заменить полноценную сбалансированную пищу. Чтобы ответить на этот вопрос, такую сложную систему, как бургер, нужно разбить на ее основные ингредиенты.

Гамбургер, или нетипичный более толстый бургер, чаще всего готовят из говядины, точнее из говяжьей шеи, которая имеет идеальное соотношение мышечной и жировой ткани, отвечающей за сочность. Средняя энергетическая ценность бургера составляет 310 ккал, и это важный источник белка.

Кроме говядины, можно также использовать оленину (или лань), как в случае с бургером «Дикий Джуро», который был представлен в этом году. Также в этом году были представлены два бургера из баранины в очень интересных сочетаниях с хумусом – салатом из капусты и мятой в домах «50 A Burger & Champagne bar» и «The Garden bar & kitchen».

«50 A Burger & Champagne bar»
«50 A Burger & Champagne bar»

Кроме того, в этом году было замечено воображение в способах обработки и приготовления мяса, например, выдержка мяса в Теране. Первый такой бургер «Теран Б» был представлен в доме «Мейсон бургеры и прочее».

Выдержка в красном вине увеличивает антиоксидантную ценность куска мяса, во время которого он обогащается многочисленными полифенолами и антиоксидантами, содержащимися в этом вине. Речь в первую очередь идет о ресвератроле, которому назначен ряд полезных эффектов – кардиозащитное, антиканцерогенное, противовоспалительное и антиоксидантное.

Так что, помимо вкуса, он придает этому бургеру дополнительную питательную ценность, а также защищает от образования вредных соединений при приготовлении на гриле.

Белый – самый распространенный, но в последнее время популярны различные красочные версии выпечки, окрашенные натуральными красителями, такими как порошок шпината, свекла или чернила каракатицы. Их среднее значение составляет около 150 ккал, и они являются преобладающим источником углеводов.

Обычные добавки к бургерам – свежие помидоры, салат и фиолетовый лук, но участники фестиваля бургеров проявили большую фантазию в выборе новых добавок, таких как гуакамоле, хумус, спред из грибов и лисичек, черные и белые трюфели, козий сыр, спред лука-порея, салат из капусты с греческим йогуртом и мятой, крем из фундука, моцарелла из буйволиного молока, луковые чипсы или компот, баба гануш и многое другое.

-4

Начиная с гуакамоле или спреда из авокадо, который является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, до бабагануша или спреда из баклажанов, который является отличным источником пищевых волокон. Кроме того, высоко ценятся такие продукты, как трюфели или свежие лисички, так как сезон у них короткий, что делает их недоступными для массового потребления.

Поэтому надо постараться выбрать идеальное дополнение к своему бургеру, которое полностью заменит сбалансированную еду. Выбирать необычные добавки, которые обогатят вкус бургера, но также принесут целый ряд питательных веществ, которые могут благотворно повлиять на все тело.

Еда
6,93 млн интересуются