Отличные блины - ароматные, пышные, дырчатые. Их можно сделать и тоненькими и толстыми, они всё-равно будут не тяжёлыми, а очень мягкими и воздушными.
СОСТАВ
1,5 стакана муки (240г)
3г сухих или 10г живых дрожжей
0,5~2/3 ч ложки соли
5 ч ложек сахара
2 ст ложки растительного масла
300~400мл воды
В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды, размешать и оставить как минимум на 15 минут.
За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся.
В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.
В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков.
Совет: Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны.
Но если есть полная уверенность в качестве дрожжей, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240г муки + 300мл воды + дрожжи + 5 ч ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков.
В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать.
Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста.
Если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё примерно 100мл тёплой воды.
Выпекать блины обычным способом с двух сторон.
Выход (из жидкого теста): 10 блинов d=24см.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_481.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.