Найти в Дзене

Как заготовить соус цицибели на зиму – рецепт

Предлагаем заготовить на зиму острый, ароматный и простой грузинский соус – цицибели. Его можно назвать универсальным: подходит к макаронам и мясу, плову и просто рису на гарнир, да и как заправка для остренького супа – например, харчо – просто замечательно!

Грузинский соус цицибели
Грузинский соус цицибели

Вам понадобится на 5 банок объемом 1 литр:

• помидоры – 5 кг;
• горький перец в стручках – 4 шт;
• болгарский перец – 4 шт;
• головки лука репчатого – 1 кг;
• чеснок – 250 гр;
• зелень петрушки (либо кинзы) и укропа – по небольшому пучку;
• сахарный песок – 4 стол. лож;
• соль крупная каменная – 2 стол. лож;
• уксус крепостью 70% - 1 стол. лож;
• подсолнечное масло – 1 стакан.

Как готовить

1. Вымытые и просушенные от воды овощи измельчить: томаты, острые и болгарские перцы – через мясорубку, лук порезать ножом – кубиками.

2. На подсолнечном масле потушить лучок до мягкости и слабого желтого оттенка. Чеснок подавить прибором-давилкой. Мелко нарубить оба вида зелени.

3. В глубокую кастрюлю отправить перекрученные овощи. Помешивая лопаткой, на умеренной мощности конфорки варить 6 минут.

4. Прибавить тушеный лук, измельченный чеснок. Следом зелень. Огонь свести до минимума и варить соус еще около получаса.

5. После этого ввести соль, сахар и крепкий уксус. Размешать и быстренько разложить грузинский соус цицибели по банкам. Желательно тару перед тем стерилизовать. Закупорить заготовки, а после остывания перенести на хранение в прохладное помещение. Зимой цицибели будете есть с огромным удовольствием, приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются