Рататуй
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
30 ккал; Б - 1 г; Ж - 0,6 г; У - 4,6 г.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 250 г;
- баклажаны среднего размера - 2 шт;
- молодые кабачки - 4 шт;
- плотные томаты - 4 шт;
- томатная паста - 1 ст ложка;
- соль - по вкусу;
- сахарный песок - 1 ч ложка
- специи по вкусу;
- свежий чеснок - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст ложки;
- растительное масло смазать форму.
Интересные факты:
- Название блюда «рататуй» упоминается в повести Оноре де Бальзака «Первые шаги в жизни» (1842).
- Ф. И. Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат».
- Хорошо владевший французским языком А. Н. Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».
- В некоторых французских сказках описывается, как ведьмы готовят рататуй из мышей и лягушек.
- В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.
Источник: википедия
Способ приготовления:
Нарезать овощи
Баклажаны помыть, порезать кружочками толщиной 5-7 мм. Если надо убрать характерную горчинку, кружочки баклажанов присыпают солью. Когда на поверхности появится сок, его надо убрать. Вместе с соком уходит и горечь. Кабачки нужны молодые, у которых семена еще не сформировались. Их надо помыть и порезать кружочками, тоже по 5-7 мм. Помидоры порезать тонкими ломтиками.
Приготовить соус
Для соуса в блендере смешать запеченный перец, помидор, томатную пасту, соль, специи. По вкусу можно добавить зубчик чеснока и оливковое масло. Если помидоры недостаточно сладкие, в соус можно добавить сахар, он нейтрализует вкус томатной кислоты.
Запечь
Овощи уложить в форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом. Чередовать баклажаны, кабачки и томаты можно в любой последовательности. Залить овощи соусом и отправить в духовку на 40 минут на средний огонь (при температуре 180-200 градусов).
Подача
Блюдо получается вкусным, ароматным. Оно станет отличным гарниром, например, к мясной отбивной, или самостоятельной горячей закуской.
Источник: Рататуй