Найти тему

Знаменитое блюдо прованской кухни, которое готовили крысенок Реми и уборщик-растяпа Лингвини в популярном мультфильме от Pixar

Оглавление

Рататуй

Примерное КБЖУ на 100 грамм:

30 ккал; Б - 1 г; Ж - 0,6 г; У - 4,6 г.

Ингредиенты:

- болгарский перец - 250 г;

- баклажаны среднего размера - 2 шт;

- молодые кабачки - 4 шт;

- плотные томаты - 4 шт;

- томатная паста - 1 ст ложка;

- соль - по вкусу;

- сахарный песок - 1 ч ложка

- специи по вкусу;

- свежий чеснок - по вкусу;

- растительное масло - 2 ст ложки;

- растительное масло смазать форму.

Интересные факты:
- Название блюда «рататуй» упоминается в повести Оноре де Бальзака «Первые шаги в жизни» (1842).
- Ф. И. Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат».
- Хорошо владевший французским языком А. Н. Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».
- В некоторых французских сказках описывается, как ведьмы готовят рататуй из мышей и лягушек.
- В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.
Источник: википедия

Способ приготовления:

Нарезать овощи

Баклажаны помыть, порезать кружочками толщиной 5-7 мм. Если надо убрать характерную горчинку, кружочки баклажанов присыпают солью. Когда на поверхности появится сок, его надо убрать. Вместе с соком уходит и горечь. Кабачки нужны молодые, у которых семена еще не сформировались. Их надо помыть и порезать кружочками, тоже по 5-7 мм. Помидоры порезать тонкими ломтиками.

Приготовить соус

Для соуса в блендере смешать запеченный перец, помидор, томатную пасту, соль, специи. По вкусу можно добавить зубчик чеснока и оливковое масло. Если помидоры недостаточно сладкие, в соус можно добавить сахар, он нейтрализует вкус томатной кислоты.

Запечь

Овощи уложить в форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом. Чередовать баклажаны, кабачки и томаты можно в любой последовательности. Залить овощи соусом и отправить в духовку на 40 минут на средний огонь (при температуре 180-200 градусов).

Подача

Блюдо получается вкусным, ароматным. Оно станет отличным гарниром, например, к мясной отбивной, или самостоятельной горячей закуской.

Источник: Рататуй

Еда
6,93 млн интересуются