Найти тему

Все об элитных и не очень сортах чая

Оглавление

Чай — это, пожалуй, самый любимый и самый популярный напиток на всех континентах. Существует огромное множество его видов и сортов, он различается по цвету, вкусу, аромату, способу обработки, стране происхождения, стоимости, качеству и т. д. Начинающий чаеман может легко запутаться, поэтому ниже будет рассказано о классификации и видах этого напитка.

История появления чая в России

Началом российской истории чая можно считать 1638 год. Василий Старков, российский посол привез диковинные чайные листья от восточного соседа западномонгольского Атын-хана. Хан обменял их на соболиные шкурки, и посол чувствовал себя обманутым в этой сделке.

Царь Михаил Федорович приказал заварить листья, пригласил на дегустацию напитка бояр. Все участники первого в России чаепития были очарованы бодрящим и ароматным напитком, и чай стал потихоньку проникать в российскую жизнь. Но, поскольку он был редким, наслаждаться им могли только высшие слои общества. Купить его на ярмарках стало возможно спустя несколько десятков лет.

В 1698 году был подписан торговый договор с Китаем, а чуть позже введена частичная беспошлинная торговля, и вот тогда цена на чай постепенно начала снижаться. Только в 1796 году после смерти Екатерины стоимость листьев снизилась настолько, что напиток получил массовое распространение.

-2

Классификация чая

Современная классификация весьма разнообразна. Мы постарались охватить основные моменты.

Тип куста

По типу чайного куста:

  • Китайская разновидность — китайский, японский, вьетнамский, грузинский, а также формозский и дарджилинг.
  • Ассамская разновидность — цейлонский, африканский, индийский.
  • Камбоджийская разновидность — по сути это гибриды ассамской и китайской разновидности, которые выращиваются в Индокитае.

Способ обработки

Способов обработки чайного листа много, в том числе ферментирование, сушка, скручивание и прочее. В зависимости от способа обработки получаются различные чаи:

  • Зеленый — богат витаминами и кофеином.
  • Черный — в Китае он называется красным, это самый ферментированный вид.
  • Белый — это редкий и дорогой сорт, процесс его производства – сушка.
  • Желтый — его характеристики приближены к зеленому.
  • Оолонг (улун) — степень ферментации между зеленым и черным.
  • Пуэр — зеленый, но прессуется по специальной технологии.
-3

Форма выпуска

Существует три основные группы:

  • Рассыпные — байховые. Это самый распространенный вид, он в свою очередь подразделяется на листовой, ломанный и высевку (крошка).
  • Прессованные — табелтированные, плиточные, кирпичные. Классическим прессованным чаем является Пуэр,
  • Растворимые — экстрагированные. Это быстрорастворимые чаи, их слабый букет обычно ароматизируется.

Также форма выпуска может быть следующей:

  • Гранулированная — такой метод обработки дает меньше отходов, более насыщенный цвет и терпкий вкус.
  • В пакетиках — чайная крошка помещается в пакетики (фильтрованная бумага или мелкая полимерная сетка).
  • В стиках — мелколистовое сырье упаковывается в стик — длинные запаянные пакетики с мелкой перфорацией.
  • В капсулах — приготовление такого напитка схоже с приготовлением эспрессо в кофемашне. Пока такой чай мало распространен и не отличается особым разнообразием.

Страна происхождения

Чай выращивают во многих странах, основными мировыми поставщиками являются:

  • Индия;
  • Китай;
  • Япония;
  • Цейлон;
  • Африка.
Справка! Родина чая Китай, он экспортирует на мировой рынок больше четверти всего объема этого продукта.
-4

Тип чайного листа

Чай может быть:

  • цельнолистовым — высокосортный;
  • среднесортным;
  • измельченным — низкосортный продукт.

Добавки в составе

В качестве добавок используются фрукты, ягоды, эфирные масла. Существуют также и искусственные добавки.

Таким образом, чай может иметь:

  • ароматические добавки и эфирные масла — такой напиток называют ароматизированным;
  • сушеные ягоды и фрукты — фруктовый;
  • травы, цветки, и прочие смеси и вариации.
-5

Травяные чаи

Такие чаи не содержат листьев, их называют фиточаями, в состав могут входить различные травы:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • тимьян;
  • душица;
  • мята;
  • шиповник;
  • смородина;
  • каркаде;
  • ханибуш;
  • ройбуш;
  • парагвайский падуб (мате).

В нашем знаменитом чайном магазине вы всегда сможете найти самые разнообразные сорта, а поскольку мы закупаем чай небольшими порциями, он у нас всегда свежий.

Захотелось хорошего чая?
Заходите к нам на сайт или заказывайте прямо по телефону: +7(495) 663-72-35, поможем подобрать напиток и привезем домой или в офис.

Еда
6,93 млн интересуются