Найти тему
Про100 в Огороде

"Заготовки" 3. Суповые заправки без стерилизации легко и быстро!

фото автора
фото автора

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым в исполнении рецептами заготовок на зиму без стерилизации.

ВНИМАНИЕ! Все суповые заправки можно использовать как для готовки супа, так и в качестве гарнира.

Вся простота в том, что все овощи берем, что называется «на глаз».

Сколько есть, столько можно и класть, в зависимости от объема вашей кастрюли, где и будут варится все овощи.

( И лично я делаю все заготовки без лука, что экономит мне время. Предпочитаю очистить 2- 3 свежих луковицы уже при варке супа, чем чистить килограмм на заправку.)

СУПОВЫЕ ЗАПРАВКИ:

Итак: У меня кастрюля — 6 литров и для борщевой заправки нам понадобятся основные овощи примерно: томаты — порезанные (емкость 4 литра), свекла — 1.5 кг, морковка — 0.5 кг, белокачанная капуста — 1.5 кг. и молотый красный перец. Яблочный или виноградный уксус 6% — по желанию. ( так же по желанию можно добавить свежий огурчик и свежий болгарский перец) Все овощи естественно сначала моем. Солить и перчить будем постепенно, порциями и по своему вкусу, чтобы не пересолить

1. На дно кастрюли налить столько подсолнечного масла, чтобы только закрыло дно ( около 0.3 - 0.5. стакана).

2. У томатов вырезать плодоножку и порезать крупными дольками в объеме 2 литра.

фото автора
фото автора

В комбайне ( или через мясорубку) размолоть томаты в кашу.
Из 2 х.литров порезанных томатов получается 1 литр томатной болтушки.

фото автора
фото автора

3. Эту томатную болтушку выливаем в кастрюлю с маслом. И включаем плиту на медленный огонь.

4. Кладем большую часть порезанную брусочками свеклу и частично натёртую на крупной тёрке свеклу.

5. Добавляем порезанную морковку. (перемешиваем)

фото автора
фото автора

6. Затем нашинкованную капусту. ( немного солим, перчим)

7. Снова готовим томатную болтушку и выливаем поверх капусты.

фото автора ( Прошу прощения за смазанный кадр, рука дрогнула...)
фото автора ( Прошу прощения за смазанный кадр, рука дрогнула...)

Теперь все должно вариться, время от времени помешиваем..и пробуем на соль..После закипания, снимаем образующуюся пенку..Через 30 минут пробуем и добавляем еще немного соли, чтобы чуть - чуть не хватало по вкусу. Потому что при выкипании, соли возможно будет достаточно.

фото автора
фото автора

8. Варим столько времени, пока капуста не поменяет цвет и вся масса заметно станет меньше первоначального объема. ( убавится примерно на 2см. ) Это примерно 45- 50 минут времени. Через это время уже не должна образовываться пенка. Теперь пробуем и добавляем соли и молотого перца по вкусу, если надо. ( я предпочитаю красный.Если кому то нравится и черный, то хуже не будет).

9. И можно добавить 1-2 ст. ложку яблочного (виноградного )6% уксуса. Но можно и не добавлять, так как томаты прекрасно справляются с ролью уксуса. Но если считаете, что с уксусом будет лучше хранится, то добавьте, тем более, что на такой объем овощей 1-2 ложки уксуса на вкус овощей не повлияет. И варим еще минут 5-7. Всё!

фото автора
фото автора

10. Подготовленные ( прожаренные) чистые банки ставим на газету, под банки ножик, чтобы от горячего варева банки не треснули и осторожно раскладываем по банкам горячую заправку. Закатываем крышками.

11. Банки переворачивать не надо. Ставим под "шубу " на ночь.

Процесс окончен! Наши баночки с суповой заправкой готовы!

ВНИМАНИЕ! Если хотите сделать ЩИ, то просто не кладите свеклу, вот и всё.

Зимой всем приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, то буду благодарна за ваши сердечки и конечно комментарии.. Кто еще не подписался на мой канал, не забудьте подписаться!

Еда
6,93 млн интересуются