Существует очень много способов подготовки продукта к консервации. Но кто бы что не говорил, а соблюдать меры предосторожности не так и просто, как кажется. Плюс как правильно хранить свой урожай? Об этом мы сегодня и поговорим
Итак, следуя этим простым шагам вы с лёгкостью законсервируете свой урожай.
- Сначала нужно тщательно отмыть банки от грязи.
- Затем простерилизовать. Эту процедуру вы можете сделать пятью разными вариантами:
- Паром - Кипятите воду в большой таре, сверху кладёте сито. После того как вода закипит, перемещаете на поверхность сита стеклянный сосуд. Далее выжидаете для литрового сосуда 5-7 минут, 2-х литрового - 10 минут, а 3- х литрового - 15 минут. Когда вы увидите капельки воды на внутренней стороны сосуда - стерилизация завершена.
- Водой - в большую тару поместите хлопчатобумажное полотенце, на него поставьте банки наполненные водой. Важно! Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому между тарой тоже можно поместить х/б тряпку. Далее держим сосуды после закипания ещё 15-20 минут, достаём, сливаем воду. Готово.
- Духовой шкаф - Поместите сосуды в шкаф горлышком вниз. Выкрутите ручку на 150°С и ждите 15 минут. Важно! температура не должна быть выше 160°С, иначе стекло лопнет. Дверцу шкафа тоже следует открывать осторожно, чтобы не возникло резкой смены температуры.
СВЧ - Налейте в тару примерно 2-3 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут. В зависимости от её мощности можно поместить сразу несколько сосудов.
Пароварка - залейте резервуар чистой водой и поместите банку горлом вниз. Оставьте "вариться" в течении 15 минут. После процедуры поместите сосуды так же горлом вниз на х/б ткань остужаться.
- Крышки тоже необходимо обеззараживать, для этот их нужно вымыть с содой или чистящим средством и прокипятить в течении 2-5 минут.
Когда посуда продезинфицирована можно приступать в закатке.
Рекомендую воспользоваться автоматическим закаточным ключом, при использовании полуавтоматического следует прикладывать больше усилий и не всегда прибор хорошо закатывает банки.
Как использовать ключ? Очень просто: наложите его на ёмкость и ручкой подкрутите зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делаете пару оборотов и банка укупоривается. Снова подкручиваете валик вплотную крышке и производится закатка. Рекомендуется снимать ключ после того, как зажимный валик прекращает двигаться.
Пошаговая инструкция как закатывать банки.
1. Подготовьте необходимое для закатки.
2. Проведите процедуру по обеззараживанию.
3. Поместите внутрь продукты для консервации.
4. Накройте банку крышкой и сверху поместите машинку для закатки.
5. Слегка надавливая, вращайте ручку по часовой стрелке.
6. После полного прижимания крышки к горловине сосуда, поверните ручку против часовой стрелки и снимите машинку.
Проверка на герметичность
После закатки это нужно сделать обязательно, ведь не герметичность сосуда способствует заражению в 80% случаев и ваша закатка покроется плесенью.
Три самых простых способа проверить герметичность банок: перевернуть сосуды и поставить их на пару дней после закатки на ровную поверхность, периодически проверять всё ли с ними хорошо.
Второй - поместить банки в сосуд с водой, если на поверхности будут появляться пузырьки - однозначно сосуд закатан не герметично.
Третий - внимательно посмотрите на ободок крышки. Он не должен иметь вмятин или других дефектов.