Найти в Дзене

Запасаемся на зиму: Как правильно закатать урожай?

Оглавление

Существует очень много способов подготовки продукта к консервации. Но кто бы что не говорил, а соблюдать меры предосторожности не так и просто, как кажется. Плюс как правильно хранить свой урожай? Об этом мы сегодня и поговорим

Итак, следуя этим простым шагам вы с лёгкостью законсервируете свой урожай.

  1. Сначала нужно тщательно отмыть банки от грязи.
  2. Затем простерилизовать. Эту процедуру вы можете сделать пятью разными вариантами:
-2

  • Паром - Кипятите воду в большой таре, сверху кладёте сито. После того как вода закипит, перемещаете на поверхность сита стеклянный сосуд. Далее выжидаете для литрового сосуда 5-7 минут, 2-х литрового - 10 минут, а 3- х литрового - 15 минут. Когда вы увидите капельки воды на внутренней стороны сосуда - стерилизация завершена.
-3

  • Водой - в большую тару поместите хлопчатобумажное полотенце, на него поставьте банки наполненные водой. Важно! Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому между тарой тоже можно поместить х/б тряпку. Далее держим сосуды после закипания ещё 15-20 минут, достаём, сливаем воду. Готово.
-4

  • Духовой шкаф - Поместите сосуды в шкаф горлышком вниз. Выкрутите ручку на 150°С и ждите 15 минут. Важно! температура не должна быть выше 160°С, иначе стекло лопнет. Дверцу шкафа тоже следует открывать осторожно, чтобы не возникло резкой смены температуры.
-5

СВЧ - Налейте в тару примерно 2-3 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут. В зависимости от её мощности можно поместить сразу несколько сосудов.

-6

Пароварка - залейте резервуар чистой водой и поместите банку горлом вниз. Оставьте "вариться" в течении 15 минут. После процедуры поместите сосуды так же горлом вниз на х/б ткань остужаться.

-7

  • Крышки тоже необходимо обеззараживать, для этот их нужно вымыть с содой или чистящим средством и прокипятить в течении 2-5 минут.

Когда посуда продезинфицирована можно приступать в закатке.

Рекомендую воспользоваться автоматическим закаточным ключом, при использовании полуавтоматического следует прикладывать больше усилий и не всегда прибор хорошо закатывает банки.

Как использовать ключ? Очень просто: наложите его на ёмкость и ручкой подкрутите зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делаете пару оборотов и банка укупоривается. Снова подкручиваете валик вплотную крышке и производится закатка. Рекомендуется снимать ключ после того, как зажимный валик прекращает двигаться.

Пошаговая инструкция как закатывать банки.

1. Подготовьте необходимое для закатки.

-8

2. Проведите процедуру по обеззараживанию.

-9

3. Поместите внутрь продукты для консервации.

-10

4. Накройте банку крышкой и сверху поместите машинку для закатки.

-11

5. Слегка надавливая, вращайте ручку по часовой стрелке.

6. После полного прижимания крышки к горловине сосуда, поверните ручку против часовой стрелки и снимите машинку.

-12

Проверка на герметичность

После закатки это нужно сделать обязательно, ведь не герметичность сосуда способствует заражению в 80% случаев и ваша закатка покроется плесенью.

Три самых простых способа проверить герметичность банок: перевернуть сосуды и поставить их на пару дней после закатки на ровную поверхность, периодически проверять всё ли с ними хорошо.

-13

Второй - поместить банки в сосуд с водой, если на поверхности будут появляться пузырьки - однозначно сосуд закатан не герметично.

Третий - внимательно посмотрите на ободок крышки. Он не должен иметь вмятин или других дефектов.

Еда
6,93 млн интересуются