Турецкая кухня так ценится во всем мире по многим причинам.
Удивительное сочетание ингредиентов, методы приготовления и незаменимые соусы делают турецкую еду восхитительной.
Однако самые волшебные части турецкой кухни - это скрытые в них специи и травы.
Вы не только получаете чудесный аромат, но и пользу для здоровья. Эти популярные травы и специи мастхэв у каждой турецкой хозяйки.
1. Хлопья красного перца придают восхитительный аромат с легкой горчинкой.
Их получают путем сушки острого и сладкого свежего перца на солнце.
Применяют от супов до сочных блюд из тушеного мяса, от запеканок до жаркого. Натуральное болеутоляющее с витамином С.
2. Черный перец способствует пищеварению и сжиганию жира благодаря своему антиоксидантному эффекту, укрепляет иммунитет.
3. Тимьян растет почти по всей Анатолии, обычно его собирают в горах.
Тимьян, обладающий резким ароматом, особенно предпочтителен в мясных блюдах. Фактически, фермеры, которые кормят свой скот тимьяном в Анатолии, предлагают самое вкусное мясо.
Свежий тимьян заваривают как чай. Он также обладает антисептическими свойствами и обеспечивает широкий спектр преимуществ от высокого кровяного давления, сердечных заболеваний до проблем с пищеварением.
4. Мята - любимая трава в салатах, закусках, холодных соках, фаршированных овощах (долме) и блюдах из йогурта. Мята также помогает при желудочных заболеваниях.
5. ТминНезаменим в турецкой кухне и часто используется в популярных кёфте (фрикадельках) и мясных блюдах.
Интенсивный аромат тмина используется специально для подавления запаха мяса. Он очень полезен при астме, повышает иммунитет, способствует пищеварению, замедляет старение клеток и отлично помогает при анемии.
6. Сумах - это пряность, известная своей терпкостью и остротой, как лимон. Выращенный на юго-востоке Турции, сумах собирают с карликовых деревьев. Листья сушат и измельчают в порошок. Он используется не только в самых известных кебабах Турции, но и в салатах, сырых фрикадельках, рыбе и турецких равиоли. Эта специя также полезна для облегчения пищеварения и баланса уровня сахара в организме.
7. Лавровый лист используется только как ароматизатор. Обычно он используется в блюдах с томатным соусом, из рыбы, говядины, птицы и дичи, в солениях. Поскольку это антисептик, он оказывает профилактическое действие против болезней.
8. Корица, сладкая и ароматная специя, использовавшаяся в турецкой кухне в период Османской империи. Его запах и вкус достаточно сильны, чтобы изменить весь стиль еды. Часто используется в рисе, который для начинки овощей,с бараниной и в блюдах из курицы.
Это также незаменимый аромат в турецких десертах. Корицу добавляют в напитки, такие как боза и салеп, которые являются уникальными для турецкой кухни. Это источник полифенольных антиоксидантов, помогает снизить уровень холестерина, регулировать кровяное давление, повысить сопротивляемость организма и лечить грибковые инфекции. Корица также помогает похудеть из-за своего воздействия на сжигание жира.
9. Розмарин используются как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря приятному запаху масло листа розмарина используется как в еде, так и в лечебных травах и косметике. Его также употребляют в свежем чае с розмарином. Из него готовят мясные блюда и соусы.
Снимает стресс и создает расслабляющий эффект. Богат антиоксидантами, витаминами и минералами.
10. Гвоздика особенно используется в шербетах и компотах из-за интенсивного вкуса и доминирующего запаха.
Используется для производства тортов и десертов, входит в состав травяных чаев.
Гвоздика была одним из самых сильных известных природных антисептиков, используемых в медицинской промышленности на протяжении веков.
Её можно жевать, так как она полезна для здоровья полости рта и освежает дыхание.
Многие турки после того, как поели лук или чеснок, кладут парочку гвоздики в рот, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Наверняка, вы видели, как в турецких ресторанах или кафе предлагают гвоздику вместе с чеком.
#специи #тимьян #сумах