Найти в Дзене
Записки мармариски

10 самых популярных специй в турецкой кухне

Турецкая кухня так ценится во всем мире по многим причинам. 

Удивительное сочетание ингредиентов, методы приготовления и незаменимые соусы делают турецкую еду восхитительной.

Однако самые волшебные части турецкой кухни - это скрытые в них специи и травы. 

Вы не только получаете чудесный аромат, но и пользу для здоровья. Эти популярные травы и специи мастхэв у каждой турецкой хозяйки. 

1. Хлопья красного перца придают восхитительный аромат с легкой горчинкой. 

Их получают путем сушки острого и сладкого свежего перца на солнце. 

Применяют от супов до сочных блюд из тушеного мяса, от запеканок до жаркого. Натуральное болеутоляющее с витамином С. 

2. Черный перец способствует пищеварению и сжиганию жира благодаря своему антиоксидантному эффекту, укрепляет иммунитет.

3. Тимьян растет почти по всей Анатолии, обычно его собирают в горах. 

Тимьян, обладающий резким ароматом, особенно предпочтителен в мясных блюдах. Фактически, фермеры, которые кормят свой скот тимьяном в Анатолии, предлагают самое вкусное мясо. 

Свежий тимьян заваривают как чай. Он также обладает антисептическими свойствами и обеспечивает широкий спектр преимуществ от высокого кровяного давления, сердечных заболеваний до проблем с пищеварением.

4. Мята - любимая трава в салатах, закусках, холодных соках, фаршированных овощах (долме) и блюдах из йогурта. Мята также помогает при желудочных заболеваниях. 

5. ТминНезаменим в турецкой кухне и часто используется в популярных кёфте (фрикадельках) и мясных блюдах. 

Интенсивный аромат тмина используется специально для подавления запаха мяса. Он очень полезен при астме, повышает иммунитет, способствует пищеварению, замедляет старение клеток и отлично помогает при анемии.

6. Сумах - это пряность, известная своей терпкостью и остротой, как лимон. Выращенный на юго-востоке Турции, сумах собирают с карликовых деревьев. Листья сушат и измельчают в порошок. Он используется не только в самых известных кебабах Турции, но и в салатах, сырых фрикадельках, рыбе и турецких равиоли. Эта специя также полезна для облегчения пищеварения и баланса уровня сахара в организме.

7. Лавровый лист используется только как ароматизатор. Обычно он используется в блюдах с томатным соусом, из рыбы, говядины, птицы и дичи, в солениях. Поскольку это антисептик, он оказывает профилактическое действие против болезней.

8. Корица, сладкая и ароматная специя, использовавшаяся в турецкой кухне в период Османской империи. Его запах и вкус достаточно сильны, чтобы изменить весь стиль еды. Часто используется в рисе, который для начинки овощей,с бараниной и в блюдах из курицы. 

Это также незаменимый аромат в турецких десертах. Корицу добавляют в напитки, такие как боза и салеп, которые являются уникальными для турецкой кухни. Это источник полифенольных антиоксидантов, помогает снизить уровень холестерина, регулировать кровяное давление, повысить сопротивляемость организма и лечить грибковые инфекции. Корица также помогает похудеть из-за своего воздействия на сжигание жира.

9. Розмарин используются как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря приятному запаху масло листа розмарина используется как в еде, так и в лечебных травах и косметике. Его также употребляют в свежем чае с розмарином. Из него готовят мясные блюда и соусы. 

Снимает стресс и создает расслабляющий эффект. Богат антиоксидантами, витаминами и минералами.

10. Гвоздика особенно используется в шербетах и ​​компотах из-за интенсивного вкуса и доминирующего запаха. 

Используется для производства тортов и десертов, входит в состав травяных чаев. 

Гвоздика была одним из самых сильных известных природных антисептиков, используемых в медицинской промышленности на протяжении веков. 

Её можно жевать, так как она полезна для здоровья полости рта и освежает дыхание. 

Многие турки после того, как поели лук или чеснок, кладут парочку гвоздики в рот, чтобы избавиться от неприятного запаха. 

Наверняка, вы видели, как в турецких ресторанах или кафе предлагают гвоздику вместе с чеком.

#специи #тимьян #сумах

Еда
6,93 млн интересуются