Чем хорош "Пан Сметан" в 15 минутах ходьбы от места службы? А тем, что обеды по будням у него длятся ажно до 18.00.
Гаргантюа с Ипполитом Матвеевичем про расписание это хитрое знают и периодически начинают в два горла канючить с самого утра, дабы я начинал планировать сюда поход после работы на ужин.
Вот и в этот раз голодный великан с трезвым стариканом были как никогда солидарны - пару раз пришлось даже поспорить с ними при клиентах, и вроде они догадались, что это был разговор не по гарнитуре.
В общем в шестом часу вечера мы очутились в "Сметане". Так как основной поток гостей как раз схлынул, выбрали вместительный стол на 4-х у окна.
Чтобы не тратить время на бесплодные муки выбора, меню изучили загодя в .pdf, поэтому сразу огласили официанту списочек: Ипполит Матвеевич желал спинку малосольной сельди из списка "лучшего за 15 лет" и к ней сто писят хреновухи тутошней выделки, Гаргантюа - борщ с пампушкой и куриное филе с полбой из меню бизнес-ланча, ну а я решил довольствоваться пол-литровой кружкой фирменного пива из обеденного меню, которое полагалось нам бесплатно при заказе спинки сельди.
Селёдка с картошкой, майонезным соусом и хлебом тянула на маленький шедевр. Ипполит Матвеевич не стал тянуть кота за яйца и сразу принялся за дело - размазал мазик по хлебушку, сверху положил
селёдочки, а тут в аккурат и бухлишко подъехало - хреновуха в колбообразном графине в сопровождении заиндевелой рюмки и кружка октоберфестовского объёма с холодным пенным пивосяндром. Хоть сельдь вроде как и предназначалась Воробьянинову, но не вкусить такое с пивасиком было бы преступлением по отношению ко мне и пивасику, поэтому на правах материальной личности второй кусок хлеба и немного селёдки я под визги обиженного пенсионера из его блюда экспроприировал. И это стоило слёз пожилого алкоголика, ибо пиво сразу обрело объём, вкус и смысл.
Рюмка хреновухи, заеденная ранее собранным Кисою бутером, развеяла стариковские печали, к тому же помимо селёдки у него на закусь ещё оставались лук и картофан.
А Грангузьевич наконец дождался свой супец. Сметану, правда, бухнули в бульон загодя, что немного покоробило наследного принца Утопии, но в остальном, да ещё и с салом в пампушке, было почти как у Гоголя.
Прав был пушкинский Балда - полба сама по себе является самодостаточным, полезным, вкусным и, к нашему несчастью, калорийным блюдом, и чтобы запихнуть её в нас после селёдки и борща, да ещё и с куриной вырезкой под сырной шапкой, пришлось пожертвовать Грангузьевичу пол-кружки пива и писярик хреновухи. Но жертва не была напрасной - попросили счёт и домой поехали на такси, ибо состояние наше было как у Винни-Пуха на выходе из гостей от Кролика и был риск в час пик по дороге в общественном транспорте застрять и похудеть.
Итоги:
- Селёдка с картофелем - 5/5
- Борщ с пампушкой - 4/5
- Куриное филе - 4/5
- Полба с овощами - 5/5
- Пиво - 5/5 (ибо даром)
- Хреновуха - 5/5
Итого 5-*, стабильность признак мастерства.