Читайте в статье: определенные факторы, которые приводят к тяге некоторым продуктам, как уменьшить влечение.
Есть ли научные доказательства связи между дефицитом питания и тягой к определенным продуктам?
Научные исследования не всегда показывают результаты, подтверждающие связь между тягой к определенной пище и дефицитом питательных веществ. Ниже приведены наиболее распространенные аргументы против:
- Тяга к еде носит гендерный характер
Согласно последним исследованиям, тяга к еде и частота ее возникновения частично определяются полом.
Например, у женщин тяга к определенной пище возникает в два раза чаще, чем у мужчин.
Кроме того, исследования показывают, что женщины более склонны к сладкой пище, а мужчины — к соленой.
- Специфическая тяга к пище с высокой калорийностью и низкой плотностью питания
Тяга к еде очень часто специфична и сосредоточена на определенном продукте или блюде, и ее нельзя удовлетворить, потребляя какую-либо другую пищу. К сожалению, люди чаще всего стремятся к пище, богатой сахаром и жиром, и почти никогда не испытывают тяги к пище с высокой пищевой плотностью. Так что еда, которую жаждут, обычно не лучший источник питательных веществ, которых потенциально не хватает. Кроме того, существуют продукты, способные вызвать пищевую зависимость.
Факторы, которые приводят к тяге некоторым продуктам
Помимо недостатка определенных питательных веществ, тяга к пище может быть вызвана рядом других факторов:
1. Подавленное желание употреблять определенную пищу: если человек считает пищу «запрещенной» или активно пытается подавить желание ее есть, существует вероятность того, что он подсознательно усиливает желание к ней.
2. Конкретная еда ассоциируется с определенным событием или опытом: лучшим примером является потребление попкорна в кинотеатре, когда есть тяга к определенной еде, чтобы завершить конкретный опыт.
3. Еда и настроение: тяга к определенной пище может быть обусловлена настроением. Итак, есть «комфортная еда», которую хочется есть, чтобы улучшить свое настроение.
4. Стресс: люди, которые больше подвержены стрессу, чаще испытывают тягу к определенным продуктам.
5. Недостаток сна. Недостаток сна может вызвать дисбаланс гормонов, что увеличивает вероятность тяги к определенной пище.
6. Недостаточное увлажнение: употребление слишком малого количества жидкости может вызвать голод и тягу к еде.
7. Недостаточное потребление белка или пищевых волокон: белки и клетчатка помогают поддерживать чувство сытости, поэтому их недостаточное потребление может вызвать голод и тягу к еде.
Как уменьшить влечение
Вот несколько практических советов, которые помогут снизить тягу к разным продуктам.
Во-первых, следует избегать пропусков приемов пищи и пить достаточное количество жидкости, что может уменьшить чувство голода и тягу к определенным продуктам. Исследования также показывают, что регулярное питание и достаточный уровень гидратации снижают вероятность тяги к еде.
Кроме того, важно определить триггер, который побуждает потреблять определенные продукты. Например, если стало заметно, что употребляются определенные продукты только в депрессивном состоянии или когда скучно, попробовать найти замену этой привычке. Прогуляться, почитать книгу, сходить на пилатес или просто поговорить со своими близкими.