Найти тему

Почему появляется тяга к определенным продуктам?

Оглавление

Читайте в статье: определенные факторы, которые приводят к тяге некоторым продуктам, как уменьшить влечение.

Есть ли научные доказательства связи между дефицитом питания и тягой к определенным продуктам?

Научные исследования не всегда показывают результаты, подтверждающие связь между тягой к определенной пище и дефицитом питательных веществ. Ниже приведены наиболее распространенные аргументы против:

  • Тяга к еде носит гендерный характер

Согласно последним исследованиям, тяга к еде и частота ее возникновения частично определяются полом.

Например, у женщин тяга к определенной пище возникает в два раза чаще, чем у мужчин.

Кроме того, исследования показывают, что женщины более склонны к сладкой пище, а мужчины — к соленой.

-2
  • Специфическая тяга к пище с высокой калорийностью и низкой плотностью питания

Тяга к еде очень часто специфична и сосредоточена на определенном продукте или блюде, и ее нельзя удовлетворить, потребляя какую-либо другую пищу. К сожалению, люди чаще всего стремятся к пище, богатой сахаром и жиром, и почти никогда не испытывают тяги к пище с высокой пищевой плотностью. Так что еда, которую жаждут, обычно не лучший источник питательных веществ, которых потенциально не хватает. Кроме того, существуют продукты, способные вызвать пищевую зависимость.

Факторы, которые приводят к тяге некоторым продуктам

Помимо недостатка определенных питательных веществ, тяга к пище может быть вызвана рядом других факторов:

1. Подавленное желание употреблять определенную пищу: если человек считает пищу «запрещенной» или активно пытается подавить желание ее есть, существует вероятность того, что он подсознательно усиливает желание к ней.

2. Конкретная еда ассоциируется с определенным событием или опытом: лучшим примером является потребление попкорна в кинотеатре, когда есть тяга к определенной еде, чтобы завершить конкретный опыт.

-3

3. Еда и настроение: тяга к определенной пище может быть обусловлена настроением. Итак, есть «комфортная еда», которую хочется есть, чтобы улучшить свое настроение.

4. Стресс: люди, которые больше подвержены стрессу, чаще испытывают тягу к определенным продуктам.

5. Недостаток сна. Недостаток сна может вызвать дисбаланс гормонов, что увеличивает вероятность тяги к определенной пище.

6. Недостаточное увлажнение: употребление слишком малого количества жидкости может вызвать голод и тягу к еде.

7. Недостаточное потребление белка или пищевых волокон: белки и клетчатка помогают поддерживать чувство сытости, поэтому их недостаточное потребление может вызвать голод и тягу к еде.

Как уменьшить влечение

Вот несколько практических советов, которые помогут снизить тягу к разным продуктам.

Во-первых, следует избегать пропусков приемов пищи и пить достаточное количество жидкости, что может уменьшить чувство голода и тягу к определенным продуктам. Исследования также показывают, что регулярное питание и достаточный уровень гидратации снижают вероятность тяги к еде.

-4

Кроме того, важно определить триггер, который побуждает потреблять определенные продукты. Например, если стало заметно, что употребляются определенные продукты только в депрессивном состоянии или когда скучно, попробовать найти замену этой привычке. Прогуляться, почитать книгу, сходить на пилатес или просто поговорить со своими близкими.

Еда
6,93 млн интересуются