Найти в Дзене

Сладкие помидоры на зиму

Любители зимних консерваций, обязательно оценят рецепт сладких маринованных помидоров. Очень сочные, ароматные, в меру острые, с легкой кислинкой, они вполне заслуженно завоевали сердца большинства гурманов.

Для консервации таких помидор, лучше выбирать маленькие и средние по размеру овощи, выкладывая на дно те, что побольше, оставив маленькие плоды для заполнения мест ближе к горлышку. При этом нужно избегать томатов с вмятинами, трещинами, и другими повреждениями.

Консервируя томаты, нужно помнить, насколько важную роль играет добавление душистых трав и специй. Ведь именно с помощью них можно добиться того самого вкусового оттенка, который и делает их столь желанными. Классически, из специй, в маринад томатов добавляются: душистый и черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист и чеснок. А если говорить о душистых травах и зелени, то здесь предпочтение отдается укропу, петрушке, хрену, базилику, сельдерею, листьям смородины и малины. Комбинацию трав и специй необходимо выбирать из вкусовых предпочтений, а сейчас мы остановимся на всеми любимом в моей семье, рецепте сладких помидорок. Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2-2,5 кг
  • Чеснок 12
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец горошком 7 шт.
  • Черный перец горошком 7 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Зонтик укропа 1 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Листья смородины 4 шт.
  • Сахар-песок 200 г
  • Соль 50 г
  • Уксус столовый 9% 2 ложка столовая

1. Тщательно промойте помидоры, удаляя плодоножки и прокалывая, в 2-3 местах, плоды зубочисткой.

-2

2. Промытые, желательно с содой, банки, простерилизовать на водяной бане, либо раскалить в духовом шкафу. На дно простерилизованных банок, выложить 2 лавровых листа, по 7 горошин душистого и черного перцев, 5 гвоздичек, 6 зубчиков чеснока, зонтик укропа, лист смородины и хрена. Далее плотно выкладываем помидоры примерно до половины банки, снова кладем 6 зубчиков чеснока, лист смородины и хрена, после чего уже докладываем помидоры до горлышка банки.

3. Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и даем настояться 15-20 минут.

-3

4. Затем сливаем через крышку с дырками рассол в кастрюлю, добавляем в него сахар-песок (200 г) и соль (50 г), и даем 3-5 минут покипеть на огне.

5. Сливаем обратно получившийся маринад и добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса прямо в банки. После чего закатываем банки и перевернув их вверх дном оставляем остужаться при комнатной температуре.

Теперь, зимой, можно наслаждаться вкусными и ароматными помидорками, а получившийся рассол будет заслуживать отдельного восхищения.

-4

Хранятся маринованные помидоры 12-18 месяцев, но если вам захочется как можно скорее полакомиться ароматной закуской, открывайте банки не ранее, чем через 2 недели, а для получения максимально насыщенного вкуса придется подождать не меньше месяца, и оно того точно стоит


Еда
6,93 млн интересуются