Помните весёлую песенку Андрея Макаревича на слова Юлия Кима:
Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны -
И что хотите делайте со мною!
Для вас это - ерунда,
Подумаешь еда!
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем -
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.
А я, такую же любовь, питаю к кабачкам! Люблю их во всех видах! А сейчас, как раз, идёт сезон кабачков, они молоденькие, зелёненькие, свежие – самое то, для заготовок.
Хочу поделиться одним из самых простых рецептов заготовки кабачков на зиму. Называется он «Кабачки как грибы».
Пропорции такие:
- 1 кг кабачков;
- 5÷6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 2 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 5%;
- Чёрный молотый перец по вкусу…
А теперь, рассказываю, как я готовлю:
Обычно, я делаю из расчёта на 3 кг кабачков.
Кабачки тщательно мою губкой или щёткой, это залог того, что в консервы не попадёт ботулизм…
Режу кабачки кубиками.
Складываю в кастрюлю
Кастрюля, получается заполнена почти до самого края, но это не страшно, потом, кабачки выделят сок и уменьшатся в объёме.
Добавляю соль и сахар. Аккуратно перемешиваю... Пусть настаиваются!
Тем временем, продолжаю резать зелень: укроп
и петрушку.
Можно это сделать ножом, а можно настричь ножницами – очень быстро получается! Добавляю зелень к кабачкам.
Режу чеснок. Я, предпочитаю его именно резать, мне так больше нравится!
А вот вместо чёрного молотого перца, я использую смесь перцев, причём мелю их, непосредственно перед употреблением. Так получается намного ароматнее!
В самом конце, добавляю растительное масло, я использую оливковое, холодного отжима и натуральный яблочный или винный уксус.
Всё перемешиваю и оставляю минимум на 2 часа, можно больше. Если начинаю готовить вечером, а такое бывает чаще всего, оставляю до утра.
Перед тем, как продолжить консервирование, пробую кабачки... Дело в том, что рецепт старый, соль раньше была каменная, более солёная! Сейчас использую морскую, бывает, что её надо чуть больше. С сахаром, та же история: сейчас он какой-то не сладкий стал!
А теперь, о стерилизации банок и крышек: мою их с добавлением соды и ставлю в нагретую до 100 градусов духовку на 5 минут, дверца духовки приоткрыта. Затем температуру снижаю до 50-70 градусов, а дверцу закрываю.
Для кабачков, я предпочитаю использовать банки объёмом 720 мл.
Крышки использую закручивающиеся, многоразовые. Сначала визуально проверяю, чтобы не было повреждения внутреннего слоя (царапин, ржавчины). Затем, чтобы проверить, не пропускают ли они воздух, наливаю в банку немного воды, закручиваю крышку и переворачиваю бану вверх дном. Пару раз поворачиваю вокруг своей оси и жду 5-7 секунд. Если крышка не протекает, её можно смело использовать для консервации.
Когда вопрос с банками и крышками решён, ставлю кастрюлю с кабачками на плиту. Довожу смесь до кипения. Варю 5 минут. Температуру плиты убавляю и начинаю раскладывать содержимое кастрюли по тёплым банкам...
Из 3-х кг кабачков, у меня получилось 4 банки 720 мл и одна банка 580 мл.
Наверняка, многие, в процессе консервации, сталкивались с проблемой: чем прихватить горячую банку? Полотенце – неудобно, так и смотри, что банка выскользнет из рук. Тканевые рукавицы-прихватки – тоже неудобно. Сейчас появились силиконовые прихватки, они не скользят, но тоже неудобны в использовании. Я нашла оптимальный вариант: я использую тканевые хозяйственные перчатки с прорезиненной ладошкой!
Они прекрасно сидят на руке. Ими удобно пользоваться: банки не скользят, и, не смотря на тонкий трикотаж, они хорошо защищают руку от ожога! Рекомендую! Очень!!! У меня вот такие:
Но в продаже, есть и другие модификации...
Закрываю банки винтовыми крышками. Ставлю под одеяло, обычно на 5-7 часов.
Внимание! Банки с кабачками, вниз крышками, как это многие рекомендуют, я не переворачиваю! Это устаревшая технология. Когда банки остынут, все крышки должны быть втянуты! Просто проверяю это визуально или, нажимая на крышку, она не должна щёлкать.
Получившиеся консервы можно хранить при комнатной температуре в кладовке.
Приятного аппетита!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Ещё мои "Кулинарные истории" - жмите на ссылку...