Найти в Дзене
Awerri

Солнышко на зиму: яблочное желе или мёд

Вот такая красотища! Только что сваренная)))
Вот такая красотища! Только что сваренная)))

Рассказываю предисторию. Поведала мне приятельница про новый вид переработки яблок - яблочный мёд. Интересная идея, но про проваривание мне как-то не очень понравилось. Вот и пошла своим путём.
Взяла свеже-упавшие яблоки, начистила, пропустила через мясорубку и
вручную выдавила сок (вот не случилось под рукой сокодавки) через... вот только не надо смеяться, это моё собственное ноу-хау, мешок для стирки деликатных вещей, самого плотного плетения. И вот только не надо домыслов, новый(!) был специально куплен. Получилось вполне себе удачно - выжать удалось золотенькими ручками целых 700г. Взвесила столько же сахара, припудрила корицей с прянностями из мельнички и поставила на огонь уваривать. Помешиваю, а смесь как-то подозрительно норовит ко дну пристать((( А до загущения... как до звёзд. Однако время поджимает. У меня ещё мармелад в мультиварке уваривается... Взяла и подсыпала агар-агара пакетик. Ещё немного проварила, в банки горячим разлила, горячей крышкой затянула, а немного в вазочке оставила. Остыв, смесь стала по консистенции, как негустое желе. Невероятно красивого цвета. Первую банку через день не утерпели и открыли. Душисто и вкусно, но сладковато. Вероятно имеет смысл брать более кислые яблоки или лимонной кислоты добавить... Или смесь яблок... Тут есть над чем подумать!

Пропорции:

- яблочный сок свеже-выжатый - 700 мг
- сахар - 700 мг
- агар-агар - 1 пакетик

Буду искать золотую середину. Если Вы такие же экспериментаторы, то жду в гости вновь))) Как найду - поделюсь новой версией.

Про яблочный мармелад: https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8dae535f2595089e69fe6/gotovim-ne-sovsem-iablochnyi-marmelad-5f3302534f1aae152258683a

Новая версия - вот тут)))

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8dae535f2595089e69fe6/iablochnoe-jele-utochnennaia-versiia-s-kartinkami-5f82371f109c65627e6a7537

Еда
6,93 млн интересуются