Польза суши
Рецептов суши и роллов много и понятно, что своими свойствами, как полезными, так и не очень, все они обязаны ингредиентам, которые в них входят. Весьма сложно представить суши без риса. Поэтому начнем «разбор полетов» с этого ингредиента.
1. Главный компонент суши – рис. Белок и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в этой крупе, принимают участие в строении клеток. Пищеварение от употребления риса тоже только выигрывает. Блюда на основе этого ингредиента обладают противовоспалительным свойством, поэтому их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рис отлично справляется с ролью очистителя организма от токсинов, восстанавливая при этом микрофлору кишечника. Не стоит и говорить, что оба свойства бесценны и несут лишь здоровье и бодрость не только тела, но и души. Японцы уверены, что рис помогает не только держать в отличном состоянии тело, но и мозг. Входящие в состав крупы аминокислоты предотвращают старческое слабоумие и благотворно влияют на деятельность мозга в целом. Очищение сосудов, выведение лишней влаги из организма, нормализация углеводного обмена, снижение кислотности желудка – лишь малая толика пользы этой, такой скромной на первый взгляд, крупы.
2. Еще один важный компонент суши – морепродукты. Про пользу рыбы, крабов, креветок и всякого рода моллюсков не знает только ленивый. Здесь вам и огромное количество витаминов и микроэлементов, да еще богатый запас фосфора, так нужного для ума. При всем этом минимальное содержание калорий – на 100 гр не больше 120 ккал. Просто находка для следящих за своей фигурой барышень и не только. В морепродуктах белка больше, чем в мясе, при этом усваивается он гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, омега-3, йод, кальций, железо, калий, цинк, селен – лишь малая толика полезных элементов, которые получает человек, употребляя мидий, креветок, кальмаров и осьминогов ежедневно. Сердечная система от такого морского коктейля только выигрывает. Морепродукты в тандеме с рисом – идеальный дуэт для ищущих баланса между насыщением организма и получением максимальной выгоды для собственного здоровья.
3. Васаби тоже заслужил пары-тройки комплиментов в свой адрес. Являясь отличным антисептиком, он неплохо противостоит развитию раковых клеток в желудке. Противомикробное, противопаразитарное свойство этой приправы на столько велико, что японцы без опаски употребляют в суши сырую рыбу, щедро сдабривая их васаби. Но и на этом польза этого продукта не заканчивается. Изотиоцианат, который присутствует в японском хрене, не позволяет бактериям размножаться во рту, благодаря чему зубная эмаль не разрушается, и не возникает кариес.
4. Имбирь – еще один яркий компонент суши. Помимо того, что этот корень является мощным иммуностимулятором, он также обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет – лишь малая толика пользы от ежедневного употребления этого компонента в пищу.
_______________________________________________________________________________________
Советы
Суши, польза и вред действительно бок о бок живут в этом блюде. Собственно, как и в любом другом. Стоит понимать, что рецептура суши составлена таким образом, чтобы нейтрализовать вредные последствия от их употребления. Кушать японские блюда можно и нужно. Но так, чтобы взять из них максимум полезного, избежав при этом негативных последствий.
Заказывайте суши и роллы в проверенном месте. Экспериментировать, делая заказ в малоизвестном кафе, не пользующемся популярностью, небезопасно.
Не забывайте про умеренность, это одно из главных правил жизненной философии японцев. Тогда вам вряд ли придется «расхлебывать» последствия своей несдержанности.
Для пущей безопасности, заказывайте те блюда, в которые входит соленая или копченая рыба. Для наших желудков в таком виде она привычнее, а значит безопаснее