Найти в Дзене
Дневник гида

Рецепт сладкого выходного по-восточному!

Вы представляете свою жизнь без сладкого? Я - нет! Мне постоянно хочется чего-то высококалорийного и неполезного, особенно на карантине! Но я уверена, если вкусно - значит уже полезно, главное соблюдать меру.

Сегодня хочу рассказать про восточные сладости, которые обязательно нужно попробовать в Израиле! Иначе впечатления будут не полными - или не сладкими.

КНАФФЕ
КНАФФЕ

✅ КНАФФЕ
Это мой фаворит. До переезда в Израиль я никогда не пробовала и не слышала о существовании этого невероятного десерта, который идеально подходит к чашечке ароматного черного кофе.

Считается, что родина кнаффе - город Шхема или по-арабски Наблус. Делают этот десерт из кадаифской вермишели и козьего сыра.

А еще кнаффе представлен в книге рекордов Гиннеса! Самый большой кнафе был изготовлен в июле 2009 года в Наблусе. Это гигантский кнафе длиной 74 метра и весом 1350 кг.

БАКЛАУА
БАКЛАУА

✅ БАКЛАУА
Ну или пахлава! Это восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растертых орехов и пряностей.

История пахлавы начинается в древние времена в загадочной Ассирии, а с 15 века - это любимый десерт османских султанов.

Основные ингредиенты - мука, мед, грецкий орех и масло. Турки утверждают, что пахлава полезна мужчинам - смесь орехов, меда и прозрачного теста способствует повышению потенции. А диетологи предупреждают, что при всех достоинствах это блюдо "опасно" для женщин, следящих за своей фигурой.

МАЛАБЕ
МАЛАБЕ

✅ МАЛАБЕ
Это холодный молочный пудинг, который неоценим для жаркого израильского лета! Его можно любить, можно ненавидеть, но равнодушным этот десерт не оставит никого! Подают малабе во многих кофейнях, но лучший десерт домашнего приготовления.

САХЛАВ
САХЛАВ

✅ САХЛАВ

Название, в переводе с иврита, означает «орхидея». Это не случайно - раньше десерт, готовили из корней орхидеи, которые обладают множеством полезных свойств - бодрят, укрепляют тело и утоляют голод.

Со временем, корень орхидеи заменили на обычный кукурузный крахмал. Но от этого сахлав не потерял своей прелести и неповторимого вкуса! Да и орхидеям ничего не угрожает.

Что же такое сахлав? Это горячий густой молочный коктейль с нежным сладковато-ореховым вкусом и ароматом ванили и розы (розовая вода и ваниль обязательны в рецепте). Сверху напиток обычно украшают корицей и дроблеными фисташками.

Существует множество вариантов его приготовления и сервировки. Зимой сахлав можно заказать во многих израильских кафе. И нет ничего лучше дождливым днем, сидеть у окна, глядя на прохожих и смакуя густой, теплый, ароматный сахлав... мммм.... обожаю!

Хотя и приготовить его в домашних условиях совсем не сложно - сохраняйте рецепт!

-6

🌸 750 мл молока
🌸 5 ст л кукурузного крахмала
🌸 3 ст л розовой воды
🌸 250 мл сливок
🌸 1/2 стакана (100 гр) сахара
🌸 1 пакетик ванильного сахара

✔Смешиваем холодное молоко и крахмал.
✔Добавляем розовую воду, размешиваем, оставляем настаиваться.
✔В кастрюльку наливаем сливки и доводим до кипения.
✔Добавляем сахар, размешиваем. Постепенно вливаем в кастрюлю смесь из крахмала, молока и розовой воды.
✔Доводим до кипения, постоянно помешивая.
✔Горячим разливаем по бокалам.
Сверху посыпаем корицей, орешками или кокосовой стружкой.

Желаю вам сладких выходных,
Ваш вкусный гид по Израилю,
Юлия Хович 🍧🤩👍

-7

Еда
6,93 млн интересуются