Изначально проект самолёта имел обозначение Т-203. Был создан в 1952 году известным Р.Л. Бартини. Примечателен тот факт, что конструктор разработал схему будущего бомбардировщика без каких-либо затрат - он вычислил схему с крылом переменной по передней кромке стреловидности математическим путём.
В 1955 году Бартини представил проект А-55, который представлял собой сверхзвуковую летающую лодку-бомбардировщик средней дальности.
Данный гидросамолёт мог пополнять запасы топлива находясь в океане, вблизи берегов противника, с надводных кораблей и даже с подводных лодок.
Из плюсов использования подобной техники - отсутствие необходимости использования аэродромов с бетонными ВПП, которые являлись мишенями для сил противника.
Проект Бартини в какой-то момент был отклонен, т.к. характеристики будущего бомбардировщика казались нереальными. Возобновить работы по проекту А-55 (а в дальнейшем - А-57) помог С.П. Королев, который провел ряд экспериментов, доказывающих правоту Бартини относительно заявленных характеристик.
В апреле 1957 г. Р.Л. Бартини был откомандирован в ОКБС МАП с целью продолжения работ. Были привлечены специалисты из ЦАГИ и ЦИАМ. Конструкторы и инженеры проводили исследования, связанные с режимами взлета самолёта с воды и возможности длительного пребывания на плаву.
А-57 представлял собой целую систему, включающую в себя сам гидросамолёт-амфибию, а также тяжелый управляемый реактивный снаряд РСС, созданный в ОКБ П.В. Цыбина. Он располагался на самолёте-носителе. А-57 по заявлению конструктора мог взлетать и садиться на водную поверхность, снег, лёд, а также использовать аэродромы передового базирования, размещенные в Арктике или дрейфующих льдинах.
А-57 планировали выполнить по схеме "бесхвостка" с интегральной компоновкой. Крыло - самобалансирующееся с минимальным суммарным волновым и индуктивным сопротивлением. Имело переменную стреловидность по передней кромке
Вместо колесного шасси на А-57 должны были использоваться гидролыжи, убирающиеся под центральную часть самолёта. Для осуществления взлёта с обычного аэродрома планировалось использование колесных тележек, которые должны были сбрасываться в момент взлёта.
Экипаж состоял из трёх человек. А-57 планировали оснастить БРЛС СВР-1, активной системой РЭП "Роза" и "Веник", а также системой постановки пассивных помех ТРС-45. Помимо этого, конструкторы хотели внедрить навигационный комплекс "Ветер", комплекс связи "Планета" и гидроаккустическую систему связи с подводными лодками "Охотск".
Максимальная скорость А-57 по расчетам должна была составить 2500 км/ч. Практический потолок - 18000-23000 м. Практическая дальность - 15000 км. Взлётная масса - 250 т.
Из главного вооружения - термоядерная бомба "244Н" массой 3 т. Помимо этого, над двигателями ТРДФ НК-10Б (в кол-ве 5 штук) должна была устанавливаться крылатая ракета РСС.
Несмотря на то, что комиссия дала положительное заключение по данному проекту, правительство СССР так и не приняло решения о постройке А-57.
Характеристики
А на этом всё друзья! Поддержите статью пальцем вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации! Всем удачи :)