Найти тему

Делаем печатные пряники. Мягкие и очень вкусные.

Печатные пряники. Рецепты от Светланы Печенкиной
Печатные пряники. Рецепты от Светланы Печенкиной

Печатные пряники любимы многими. Рецептов для них существует великое множество. Я пользуюсь тремя, над ними я экспериментировала, улучшала, изменяла и остановилась. Пряники получаются мягкими, очень ароматными, они сохраняют свежесть очень долго. А с начинками можно экспериментировать до бесконечности. Главное - чтобы они не были жидкими.

Хочу поделиться с вами одним из любимых мною рецептов печатного пряника.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 170 г
Сахар - 150 г
Мёд - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сода - 1 ч.л. без горки
Соль - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Имбирь - 1 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.

Пряности можно добавлять или убавлять по вкусу. Можно использовать и бадьян, и гвоздику, и чёрный перец.

Процесс:

1. Смешиваем в сотейнике сахар, мёд, соль и сливочное масло. Ставим на водяную баню или на открытый маленький огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

-2

2. Снимаем кипящую масляно-медовую смесь, добавляем в неё пряности, размешиваем, тут же добавляем 1/3 часть от общего количества муки и завариваем её, тщательно размешивая. Даём остыть до комнатной температуры.

3. Остывшая заварная часть теста становится более плотной, тягучей. Вмешиваем в неё яйца до полного их соединения со смесью.

-3

4. Теперь нам нужно вмесить оставшуюся муку. Сразу всю муку не высыпаем, т.к. нам нужно замесить мягкое и пластичное тесто, избыток муки, даже одна лишняя ложка, может сделать тесто плотным, оно будет крошиться и работать с ним очень сложно. Да и изделие получается не таким вкусным и мягким. Так что муку вмешиваем постепенно.

-4

5. Готовое тесто кладём в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на столе минут на 20.

6. Начинку (у меня в данном случае курага, чернослив и изюм) моем, замачиваем, измельчаем.

7. Формы посыпаем мукой, раскатываем пласт теста толщиной 0,8-1 см, вдавливаем аккуратно тесто в доску, чтобы получить чёткий отпечаток. Кладём начинку. Раскатываем второй пласт теста, толщиной в 0,5 см, кладём сверху начинки, выгоняем воздух, его не должно быть между первым и вторым слоем, иначе пряник при выпечке раздуется и лопнет.

-5

8. Духовку разогреваем до 240-250*С, ставим противень с пряниками и выпекаем при этой температуре 3-4 минуты. Потом духовку открываем на 20-30 секунд, чтобы охладить в ней воздух. Закрываем и переключаем на 160*С. Выпекаем ещё минут 7-10 в зависимости от размера пряника.

9. Делаем глазурь. Я люблю простую глазурь - вода+сахар. Берём одинаковое количество воды и сахара, доводим до кипения, кипятик 2-3 минуты и покрываем горячий пряник горячей глазурью. Когда пряник остывает, глазурь становится блестящей и не липнет к рукам. Если хотите получить глазурь с белым сахарным налётом, то сахара используйте больше чем воды. Например, 70 г сахара и 50 г воды.

Подробное видео по приготовлению теста для печатных пряников, формовке и выпечке можете посмотреть у меня на YouTube-канале.

  • Доски для печатных пряников (и не только доски, там много интересного!) можно приобрести в МАГАЗИНЕ КУЛИНАРНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ. Применим дисконтный код "Svetlana" можно получить скидку 5% на любой заказ.
-6

Еда
6,93 млн интересуются