Найти в Дзене
Хозяйка Сада

Жизнь на Аляске: нерку ловят сачком и делают заготовки

Оглавление

В этой статье пойдет речь об Эрике и Ариэль. Пару лет назад они переехали из центральных штатов Америки на Аляску. Они достаточно обжились и с удовольствием приняли стиль жизни местных.

Недавно ребята преодолели несколько сотен километров ради рыбалки на полуостров Кенай. Ездили они целенаправленно за неркой и ловили ее традиционным для этого места способом. Вот с таким сачком рыбак заходит в броднях в воду и ждет, пока рыбка попадется.

Эрик с сачком ловит рыбу.
Эрик с сачком ловит рыбу.

На фото сверху вы можете увидеть на противоположной стороне залива толпы таких же рыбаков, весь берег на отдалении заставлен машинами.

Наконец Эрик вытащил рыбу и глушит ее.

Эрик глушит рыбу
Эрик глушит рыбу

Кстати в конце видео ребята похвастались своими снастями и рассказали, что у каждого аляскинца есть такие сачки, хотя и пользоваться ими можно далеко не всегда.

Ариэль и Эрик показывают свои снасти
Ариэль и Эрик показывают свои снасти
Сразу давайте уточним. На Аляске в зависимости от района проживания есть бесплатные квоты на вылов рыбы для личного потребления. Есть также лицензии, которые покупают местные для ловли рыбы (цена лицензии зависит от местности, Аляска - огромный штат). Показанный Эриком способ ловли является совершенно законным и легальным в штате Аляска.

Заготовки из нерки

Да, дорогие мои читатели, аляскинцы также как и россияне делают заготовки на зиму. О том, какие консервы закатывают американцы, вы можете прочитать здесь. Так вот ребята поехали за сотни миль на рыбалку не просто так, а с целью как следует запастись красной рыбой на долгую зиму. Рассказываю, каким образом Эрик и Ариэль сохраняют улов.

Но начнем с того, как они рыбу разделывают.

-4

Эрик вооружился рыбным ножом и принялся филировать нерку.

-5

Часть филе он оставляет на шкуре, а часть снимает полностью. Но на хребтине остается еще немало ценного мяса. Здесь подключается Ариэль и специальным ножом, похожим на заточенную с одной стороны глубокую ложку она соскребает остатки мяса с косточек.

специальным скребком Ариэль соскабливает мясо (икорка отдельно).
специальным скребком Ариэль соскабливает мясо (икорка отдельно).

У нее получается что-то вроде фарша.

-7

Далее идет фасовка по пакетом и при помощу вакуумного аппарата ребята порционно заготавливают филе и фарш из нерки. Большую часть улова Эрик и Ариэль заморозили. Теперь время для копчения.

Копчение в самодельной коптильне

Этик сам смастерил незамысловатую коптильную камеру, тут же неподалеку нарубил деревьев для копчения.

-8

На коптильную решетку попадают крупные куски филе на шкуре, которые предварительно были замочены в рассоле (по рецепту Эрика мариновка 1-2 дня с солью, сахаром и специями).

-9

Выложив на сетку рыбу, Эрик разжег костер, прикрыл сверху железякой и закрыл заслонку коптильни.

-10

Тем временем дома Ариэль принялась за консервацию. Она разложила мелкие кусочки рыбы по банкам, добавила соль, специи, петрушку, закрыла все крышками и составила баночки рядами в автоклав.

Да, американцы делают заготовки исключительно в автоклавах! Даже в маленьких городках есть конторы, которые занимаются проверкой, настройкой и ремонтом автоклавов. Да и стоят аппараты не так дорого.

Когда время вышло, Ариэль достает консервированную в собственном соку рыбу из автоклава и оставляет остужаться. Можете сами посчитать, что у нее получилось 39 банок по 0,6-0,7 литра.

Все в дело

То есть Эрик и Ариэль заморозили фарш, филе, накоптили филе нерки, сделали нерку в собственном соку, засолили икру, однако остались еще хребты с головами! Но вы же понимаете, что в хозяйстве ничто пропадать не должно, и ребята использовали улов полностью.

-12

Часть отдали на съеденье курам, а большую часть сварили для собак.

-13

Ариэль рассказала, что полученный бульон она замораживает и ей хватит этого на корм собакам недели на две.

Эрик показывает, как он делает смену филешек на копчении.

На этом снимке хорошо видно устройство коптильни.
На этом снимке хорошо видно устройство коптильни.
филе нерки  копченой
филе нерки копченой

Эрик отмечает, что белый, выступивший наружи жир - это нормально, значит рыба готова.

Эпилог

Всего из 35 крупных рыбин ребята смогли сделать разнообразные заготовки и не в немалом количестве. Учитывая, что живут они вдвоем - хватит надолго. И не так уж отличаются они от соседей, живущих по ту сторону Берингова пролива.

-16

Также читайте на нашем канале:

Сколько стоит жилье и земля на Аляске

Геотермальная круглогодичная теплица в заснеженной Небраске

Еда
6,93 млн интересуются