В этой статье пойдет речь об Эрике и Ариэль. Пару лет назад они переехали из центральных штатов Америки на Аляску. Они достаточно обжились и с удовольствием приняли стиль жизни местных.
Недавно ребята преодолели несколько сотен километров ради рыбалки на полуостров Кенай. Ездили они целенаправленно за неркой и ловили ее традиционным для этого места способом. Вот с таким сачком рыбак заходит в броднях в воду и ждет, пока рыбка попадется.
На фото сверху вы можете увидеть на противоположной стороне залива толпы таких же рыбаков, весь берег на отдалении заставлен машинами.
Наконец Эрик вытащил рыбу и глушит ее.
Кстати в конце видео ребята похвастались своими снастями и рассказали, что у каждого аляскинца есть такие сачки, хотя и пользоваться ими можно далеко не всегда.
Сразу давайте уточним. На Аляске в зависимости от района проживания есть бесплатные квоты на вылов рыбы для личного потребления. Есть также лицензии, которые покупают местные для ловли рыбы (цена лицензии зависит от местности, Аляска - огромный штат). Показанный Эриком способ ловли является совершенно законным и легальным в штате Аляска.
Заготовки из нерки
Да, дорогие мои читатели, аляскинцы также как и россияне делают заготовки на зиму. О том, какие консервы закатывают американцы, вы можете прочитать здесь. Так вот ребята поехали за сотни миль на рыбалку не просто так, а с целью как следует запастись красной рыбой на долгую зиму. Рассказываю, каким образом Эрик и Ариэль сохраняют улов.
Но начнем с того, как они рыбу разделывают.
Эрик вооружился рыбным ножом и принялся филировать нерку.
Часть филе он оставляет на шкуре, а часть снимает полностью. Но на хребтине остается еще немало ценного мяса. Здесь подключается Ариэль и специальным ножом, похожим на заточенную с одной стороны глубокую ложку она соскребает остатки мяса с косточек.
У нее получается что-то вроде фарша.
Далее идет фасовка по пакетом и при помощу вакуумного аппарата ребята порционно заготавливают филе и фарш из нерки. Большую часть улова Эрик и Ариэль заморозили. Теперь время для копчения.
Копчение в самодельной коптильне
Этик сам смастерил незамысловатую коптильную камеру, тут же неподалеку нарубил деревьев для копчения.
На коптильную решетку попадают крупные куски филе на шкуре, которые предварительно были замочены в рассоле (по рецепту Эрика мариновка 1-2 дня с солью, сахаром и специями).
Выложив на сетку рыбу, Эрик разжег костер, прикрыл сверху железякой и закрыл заслонку коптильни.
Тем временем дома Ариэль принялась за консервацию. Она разложила мелкие кусочки рыбы по банкам, добавила соль, специи, петрушку, закрыла все крышками и составила баночки рядами в автоклав.
Да, американцы делают заготовки исключительно в автоклавах! Даже в маленьких городках есть конторы, которые занимаются проверкой, настройкой и ремонтом автоклавов. Да и стоят аппараты не так дорого.
Когда время вышло, Ариэль достает консервированную в собственном соку рыбу из автоклава и оставляет остужаться. Можете сами посчитать, что у нее получилось 39 банок по 0,6-0,7 литра.
Все в дело
То есть Эрик и Ариэль заморозили фарш, филе, накоптили филе нерки, сделали нерку в собственном соку, засолили икру, однако остались еще хребты с головами! Но вы же понимаете, что в хозяйстве ничто пропадать не должно, и ребята использовали улов полностью.
Часть отдали на съеденье курам, а большую часть сварили для собак.
Ариэль рассказала, что полученный бульон она замораживает и ей хватит этого на корм собакам недели на две.
Эрик показывает, как он делает смену филешек на копчении.
Эрик отмечает, что белый, выступивший наружи жир - это нормально, значит рыба готова.
Эпилог
Всего из 35 крупных рыбин ребята смогли сделать разнообразные заготовки и не в немалом количестве. Учитывая, что живут они вдвоем - хватит надолго. И не так уж отличаются они от соседей, живущих по ту сторону Берингова пролива.