Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники.
Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но максимально быстро и правильно переработать его, сохранив все полезные вещества.
Перестала замораживать большую часть урожая, все равно он туда весь не входил. Из-за этого передумали покупать морозилку. А на консервацию уходит слишком много времени и сил.
Долго думала и купила электрическую сушилку или дегидратор по-другому .
Получается, время тратится только на сбор урожая.
- Ягоды малины, ежевики, виноград, а также клубнику и землянику - сушу целиком
- Более крупные овощи и фрукты режу пластинками - груши, яблоки, например
- Из сливы, вишни, персиков, абрикосов убираю косточки (но не всегда, когда есть время и желание)
- Зелень сушу как есть, потом крошу в банки
- Грибы сушу отваренные, кроме шампиньонов и белых.
Конечно, все мою и чищу!
Ещё очень нравится делать цукаты:
- для этого ягоды и фрукты замачиваю на несколько часов сладком сиропе, а затем складывала в сушилку.
И пастилу:
- Для пастилы ягоды или фрукты (с помощью блендера или мясорубки) превращаю в пюре, раскладываю на бумаге для выпечки (силиконизированную или мажу маслом растительным обычную бумагу), фольге и кладу в сушилку.
В них добавляю корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина. Делаю фруктовые и ягодные миксы.
Конфеты и сладости покупать почти перестали, а сладости из сушилки ещё и полезные и без сахара.
Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. А вот сушеные ягоды и фрукты нам редко приходится хранить, их практически сразу съедают внуки.
Конечно маринованные огурчики, соления, Лечо и помидоры в баночках мы тоже любим. Но перерабатывать с каждым годом становится сложнее.
В следующем году задумываемся о покупке второй сушилки, так как наш сад большой, семья большая и урожай - соответственно.
Получается, что сушка экономит нам семейный бюджет: сахар, специи, банки, крышки - требуются в минимальных количествах.
А заготовки теперь занимают намного меньше места и не менее вкусные!
Спасибо, что читаете канал. Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья была полезной!