Этот фермерский английский белый хлеб отлично подходит для супер вкусных бутербродов, тостов смазанных маслом или просто для еды вприкуску с супом. Подобный хлеб можно встретить во многих кафе в Англии, где он будет позиционироваться как домашний, особо высокого качества, и с соответствующей ценой:). По этому рецепту вы запросто приготовите его за копейки, и он получится даже еще вкуснее.
Добавление молока, масла и меда делает его вкус особенно богатым, и так же позволяет ему долго храниться не теряя вкуса. Просто подогрейте его немного в духовке или тостере и он опять станет почти как свежевыпеченный.
Время подготовки: 1 час 20 мин
Время приготовления: 40 мин
Общее время: 2 часа
Вам понадобится:
2,5 ст. л. жидкого меда
30 гр растопленного масла
350 мл теплого молока
2 ст. л. сухих дрожжей
500 гр муки
2 ч.л. соли
Шаг 1.
Подогрейте молоко и добавьте в него растопленное масло и мед. Размешайте. Муку насыпьте в большую миску, добавьте к ней соль и размешайте. Затем добавьте дрожжи и постепенно вливайте молоко, размешивая. Месите тесто, пока оно не станет однородным, затем закройте полиэтиленовой пленкой и оставьте настояться на 5-10 минут.
Шаг 2.
Положите тесто на стол посыпанный мукой. Месите около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите его назад в миску, опять накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 мин. Чтобы ускорить процесс, поставьте тесто на кастрюлю с горячей водой, оно будет готово когда увеличится в два раза в размере. Без кастрюли это займет примерно час.
Шаг 3.
Смажьте маслом довольно глубокое жаропрочное блюдо (около 12 на 20 см). Снова переложите тесто на стол посыпанный мукой и помесите минуту. Скатайте тесто в шарик и положите в блюдо. Затем опять накройте пленкой и поставьте на кастрюлю с горячей водой пока оно снова не увеличится в размере в два раза.
Шаг 4.
Разогрейте духовку до 220 градусов (отметка 7). Снимите пленку, ножом сделайте несколько надрезов в поверхности хлеба и сразу поставьте в духовку. Пеките 10 минут, после чего уменьшите температуру до 180 (отметка 4). После этого выпекайте еще 30 минут. Хлеб будет готов, когда он станет золотисто-коричневым на поверхности. Достаньте хлеб из формы и оставьте остывать. Если постучать по дну хлеба, то он должен издавать гулкий звук. Это тоже доказательство того, что он готов.
Фермерский английский белый хлеб готов!
Приятного аппетита!